اعاني من اكزيما سنين تختفي وتعود التهبت علي جدا قبل شهر ونص وذهبت لطبي

icon 25 نوفمبر 2013
أعاني من أكزيما منذ سنين تختفي وتعود التهبت علي جدا قبل شهر ونص وذهبت لطبيبة وصرفت لي Telfast وFucicort استمريت عليه ٣ أسابيع وتوقفت بعدها فعادت الحساسية كماكانت فمالحل؟ علما بأني أشرب الكثير من الماء وأكلي صحي وأرطب دائما ولا أستخدم أي منظفات ..

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، ولكن يمكن السيطرة على أعراضهاعن طريق معرفة المادة المسببة لها وتجنبها، تجنب المنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي ،واستبدالها بالمويسترل والفورملا،وينصح بالابتعاد عن مثيرات الحكة ومهيّجات الحالة مثل الملابس الصوفيةودهنها بمرهم الكورتيزون مع مضاد حيوي وهناك علاج جديد يسمى ايليديل Elidelلا يحتوي على الكورتيزون ،من الأدوية الجديدة التي تستخدم الآن في الولايات المتحدة لعلاج الإكزيما مركبات تعرف بالتاكروليمس وهو مثبط للمناعة بجرعة 15-30مغم لكل كغم من وزن الجسم تعطى على دفعتين صباحية ومسائيةوهي خاليةتماما من مركبات الكورتيزون ونتائجها مبشرة