اظفري متعجرف في الابهام في كلتا اليدين احيانا تصبح التعجرفات بيضاء واح

icon 1 سبتمبر 2012
السلام عليكم ... اظفري متعجرف في الابهام في كلتا اليدين أحيانا تصبح التعجرفات بيضاء واحيانا تكون بلون الاظفر وهذه صورة للإظفر : مخزن مركز تحميل صور ملفات العاب فلاش فيديو | رسالة إدارية أريد أن اعرف السبب وشكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
في الطب، تعجر الأظافر (المعروف أيضًا باسم "أصابع عود الطبل" و"الأصابع الأبقراطية" و"أظافر زجاجة الساعة"هو تشوه الإصبع والظفر المصاحب للإصابة بعدد من الأمراض، وفي الأغلب بأمراض القلب والرئتينن وأمراض الكبد وأمراض المعدة والأمعاء مثل مرض كرون:656 كان أبقراط أول من سجل تعجر الأظافر على أنه علامة على الإصابة بمرض. لذا، أصبحت هذه الظاهرة تعرف بين الفينة والأخرى باسم الأصابع الأبقراطية .قد يحدث تعجر مجهول السبب أيضًا، ففي 60% من الحالات لا يكون هناك مرض كامن مرتبط بالإصابة بالتعجر. العلاج: العلاج : هو علاج المرض المسبب للتعجر لذا يجب تشخيصه ولا يوجد علاج خاص به، فالطلوب منك مراجعة أخصائي باطنية وقلب ليعمل لك الفحوصات اللازمة للبحث عن الامراض التي ذكرتها سابقا ، فإن وجد مرض يقوم بمعالجته ، وإن لم يجد مرضا فلا تقلق وتعامل معها واحتمل المنظر لانها ليس لها ضرر.