ابنى عمرة سنوات لدية تقشر جلد الايدى والارجل بصفة مستمرة هل هونقص فى ف

icon 23 نوفمبر 2012
السلام عليكم ابنى عمرة 5 سنوات لدية تقشر جلد الايدى والارجل بصفة مستمرة هل هونقص فى فيتمين او مرض جلدى اجبونى شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
قد تكون اكزيما الأطفال:وقد تستمر لسنوات عديدة تصاحبها حكة شديدة واحمرار في الجلد مصحوب بتقشر في بعض المناطق كاليدين والرجلين والوجه. وفي أغلب الأحيان تختفي أعراضها تماما عند البلوغ. وربما تكون الأكزيما التأتبية والتي تسمى ايضا الجلد التأبتي تميل الى الانتشار في العائلات،وتبدأ معظم حالاتها في مرحلة الطفولة، وتنمو بسرعة فائقة عند الثالثة او الرابعة من العمر، ويستمربعضها خلال مرحلة البلوغ. @العوامل المؤثرة : عائلية -وراثية- الغبار- كثرة استخدام الصابون.- الملابس الخشنة و حك المنطقة المصابة.- التقلبات الجوية خاصةً الجو البارد والرطوبة المنخفضة.- بعض أنواع الطعام مثل حليب البقر،البيض،السمك،البرتقال.ولكن تبقى العلاقة بين الاكزيما و الطعام غير معروفة وهي تختلف من شخص إلى آخر. @ عــــــلاج الإكزيما بالطرق الآتية: ينقسم علاج الإكزيما إلى شقين أساسيين: 1. تحديد العامل أو العوامل المؤثرة وتجنبها بالطرق التالية: - تجنب الصابون و المستحضرات المعطرة و استخدام زيت الاستحمام والكريمات المرطبة بعد الانتهاء من الاستحمام. - عدم دعك أو حك المناطق المصابة. - تجنب التغير المفاجئ في درجة الحرارة والغبار. - استخدام الملابس الداخلية القطنية. - عدم التعرض للشمس وخلافه 2. العلاج بالأدوية : - استخدام بعض أنواع مراهم الالتهاب التي قد تحوي على مادة الكورتيزون و الكريمات المرطبة للجلد اليوريا ، الفازلين ، مادة اللانوولين المعروفة الموجودة في كثير من مرطبات الجلد في الأسواق ، وينصح بعدم استخدام الكورتيزون الموضعي الا باستشارة الطبيب المختص حيث هناك تركيزات مختلفة منها القوي والمتوسط والضعيف ، ونحن ننصح في البداية ، أنه بالإمكان استخدام كريم هيدروكورتيزون حيث انه أخف الأنواع التي يمكن أن تستخدم دون حدوث أي أعراض جانبية . - يمكن استخدام مضادات الهيستامين للتقليل من الاحساس بالحكة - يفيد استعمال الغسولات مثل غسول برمنجنات البوتاسيوم وغسول الكلامينا.