ابغا طريقه سريع التوحد اللون الابيض

icon 31 أكتوبر 2015
ابغا طريقه سريع التوحد اللون الابيض

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد مشاكل البشرة و مسببات اختلاف اللون ولكن من أشهر الأمراض التي تسبب مشاكل باللون: البهاق.
البهاق من المشاكل الصحية التي تترك أثراً نفسياً حيث يفقد الجسم تصبغاته في بعض الأماكن؛ لذا يجب مناقشة خيارات العلاج مع طبيب الأمراض الجلدية للحصول على مظهر طبيعي الهدف منه الحصول على لون البشرة موحد.
لا يوجد علاج قاطع للبهاق ولكن هناك إختيارات مختلفة تعتمد على مساحة المنطقة المصابة مثل:

  • استخدام كريمات الكورتيكوستيرويد: يمكن استعادة بعض لون البشرة بعد 4 إلى 6 أشهر، يعمل بشكل جيد في الأشخاص ذوي البشرة الداكنة، لكن يجب إستخدامها تحت إشراف طبي نظراً للآثار الجانبية الخطيرة مثل ضمور الجلد فيصبح رقيقًا وجافًا جدًا وهشًا.
  • استخدام العلاج الضوئي عن طريق الليزر: يستخدم الليزر لاستعادة اللون المفقود على الجلد، ويمكن دمجه مع علاج آخر مثل كريمات الكورتيكوستيرويد.
  • العلاج بالأشعة تحت البنفسجية PUVA: تتطلب العلاج في مستشفى أو مركز PUVA مرتين أسبوعيًا لمدة عام واحد.
  • الجراحة: قد يكون خيارًا عندما لا يعمل العلاج بالضوء والأدوية المطبقة على الجلد، خاصة عندما يكون البهاق مستقراً للكبار لمدة 6 أشهر على الأقل، وتتوفر إجراءات جراحية مختلفة؛ معظمها يعتمد على إزالة الجلد باللون الطبيعي أو خلايا الجلد ووضعها حيثما تحتاج إلى اللون.
  • علاجات غير تقليدية: هناك بعض الدراسات عن بعض الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والإنزيمات تساعد في استعادة لون البشرة لدى الأشخاص المصابين بالبهاق، ولكنها تحتاج لمزيد البحث مثل: عشبة الجنكة بيلوبا.
  • إزالة الصبغة الجلدية: يزيل العلاج الصبغة المتبقية نهائياً من الجلد؛ فيصبح الجلد أبيض تماماً، عدد قليل جدا من المرضى يختارون هذا العلاج لما ينطوي عليه من آثار نفسية.

هناك إختيارات عدة ولكنها تعتمد على مناقشتها مع طبيب الجلدية المختص لمعرفة أنسب الحلول.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:
طاقم الطبي

تتعدد مشاكل البشرة و مسببات اختلاف اللون ولكن من أشهر الأمراض التي تسبب مشاكل باللون: البهاق.
البهاق من المشاكل الصحية التي تترك أثراً نفسياً حيث يفقد الجسم تصبغاته في بعض الأماكن؛ لذا يجب مناقشة خيارات العلاج مع طبيب الأمراض الجلدية للحصول على مظهر طبيعي الهدف منه الحصول على لون البشرة موحد.
لا يوجد علاج قاطع للبهاق ولكن هناك إختيارات مختلفة تعتمد على مساحة المنطقة المصابة مثل:

  • استخدام كريمات الكورتيكوستيرويد: يمكن استعادة بعض لون البشرة بعد 4 إلى 6 أشهر، يعمل بشكل جيد في الأشخاص ذوي البشرة الداكنة، لكن يجب إستخدامها تحت إشراف طبي نظراً للآثار الجانبية الخطيرة مثل ضمور الجلد فيصبح رقيقًا وجافًا جدًا وهشًا.
  • استخدام العلاج الضوئي عن طريق الليزر: يستخدم الليزر لاستعادة اللون المفقود على الجلد، ويمكن دمجه مع علاج آخر مثل كريمات الكورتيكوستيرويد.
  • العلاج بالأشعة تحت البنفسجية PUVA: تتطلب العلاج في مستشفى أو مركز PUVA مرتين أسبوعيًا لمدة عام واحد.
  • الجراحة: قد يكون خيارًا عندما لا يعمل العلاج بالضوء والأدوية المطبقة على الجلد، خاصة عندما يكون البهاق مستقراً للكبار لمدة 6 أشهر على الأقل، وتتوفر إجراءات جراحية مختلفة؛ معظمها يعتمد على إزالة الجلد باللون الطبيعي أو خلايا الجلد ووضعها حيثما تحتاج إلى اللون.
  • علاجات غير تقليدية: هناك بعض الدراسات عن بعض الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والإنزيمات تساعد في استعادة لون البشرة لدى الأشخاص المصابين بالبهاق، ولكنها تحتاج لمزيد البحث مثل: عشبة الجنكة بيلوبا.
  • إزالة الصبغة الجلدية: يزيل العلاج الصبغة المتبقية نهائياً من الجلد؛ فيصبح الجلد أبيض تماماً، عدد قليل جدا من المرضى يختارون هذا العلاج لما ينطوي عليه من آثار نفسية.

هناك إختيارات عدة ولكنها تعتمد على مناقشتها مع طبيب الجلدية المختص لمعرفة أنسب الحلول.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع: