ما هو علاج الانزلاق الغظروفي في الفقرة الرابعة والخامسة من الاع

icon 4 يونيو 2010
ما هو علاج الأنزلاق الغظروفي في الفقرة الرابعة والخامسة من الأعشاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أولا- العلاج المحافظ: تطبيق هذه المعالجة في بدء المرض دائما، إلا إذا كان هناك استطباب جراحي واضح غير قابل للتأجيل. -الراحة التامة على فراش معتدل القساوة (منعا لتزوي العمود الفقري) هي الأهم. في الحالات الحادة لا يسمح للمريض بمغادرة فراشه ويقضي حوائجة ويتناول الطعام مستلقيا. تمتد فترة الراحة- حسب تطور المرض- من 3 أسابيع إلى 6 ويسمح للمريض بالحركة بشكل تدريجي مع تحسن الأعراض. -يعطي المريض المسكنات (مثل الكودئين والسليسلات)، والمركنات (مثل ديازبان) كعلاج مساعد للراحة، ولا ضرورة لاستعمال الفيتامينات بشكل واسع كما هو شائع. ان الراحة والمسكنات الدوائية معالجة تقليدية ثبت فائدتها على معظم المرضى، ولا يعني ذلك شفاء المريض بل المساعدة على هجوع المرض. يلجأ بعضهم إلى معالجات أخرى ذات فائدة محدودة، كتطبيق الحرارة الموضعية على أسفل الظهر والتدليك وارتداء المشد الطبي وتخضيب الناحية القطنية بمخدر موضعي وتمديد الطرفين السفليين. -وهناك طريقة المعالجة الصينية بغرز الإبر في الناحية القطنية وعلى مسير العصب الوركي وهي ملطفة للألم ولا يعتمد عليها. إما ما يجريه بعضهم في بلادنا من قطع شعبة عصبية سطحية في ظهر القدم ،عرق النسا، فليس له أي قيمة علمية. وفي بعض الحالات المتخبة (انفتاق صغير وألم بلا إصابة حسية أو حركية) يمكن حقن مستحضر خميرة كيموباباين مباشرة في النواة اللبية تحت التخدير الموضعي والتنظير الشعاعي لتذويب النواة، ويخشى من حدوث اذية عصبية إذا تجاوزت الخميرة المحقونة هدفها. وهذه الطريقة ليست بديلا للمعالجة الجراحية، واستعمالها نادر في الوقت الحاضر. ثانيا- العلاج الجراحي: تطبق هذه المعالجة إذا لم يستفد المريض من المعالجة المحافظة خلال فترة أقصاها 3 شهور، أو إذا كانت معاودة المرض كثيرة تمنع المريض من كسب رزقه وتعطله عن القيام بأعماله المعتادة، أو إذا كان الخدر وضعف العضل في الطرف السفلي غير قابلين للتحسن او التراجع. إما إذا كان هناك استطباب جراحي واضح غير قابل للتأجيل، يجب عندئذ البدء بالمعالجة الجراحية فور التأكد من تشخيص انفتاق النواة اللبية، وعدم إضاعة الوقت باللجوء للمعالجة المحافظة. يستطيع المريض التحرك من سريره في اليوم الثاني للعملية الجراحية، ويغادر المستشفى في اليوم الثالث. يمضى نقاهة لفترة شهر على الأكثر، يعود بعدها لمزاولة عمله.