عادة شائعة لدى تعرض احدنا لموقف مخيف او مرعب يتناول شيئ حلو مباشرة ليخ

icon 31 مايو 2011
هنالك عادة شائعة لدى تعرض احدنا لموقف مخيف او مرعب يتناول شيئ حلو مباشرة ليخفف اثار الرعبه عنه هل هذه العاده صحيحه وما وظيفه الحلو في هذه الحالات؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هي شائعة لا أساس علمي لها إذ أن ما يحدث في حالات الفزع والخوف هي : تم دراسة التغيرات الفسيولوجية على متطوعين طبيعيين خلال مشاهدتهم لأحد افلام الرعب 1.تسارع نبضات القلب بنسبة حوالي 55% مقارنة بالنبض الابتدائي. 2. ارتفاع ضغط الدم بنسبة حوالى 45% مقارنة بالضغط الابتدائي. 3.تسارع التنفس غير العميق بنسبة حوالي 60% مقارنة بمعدل التنفس الابتدائي . .4 ازدياد الكميات المفرزة من فالادرينالين والنورادرينالين ي اجسم الانسان. وهذا يعمل على زيادة إفراز السكر وارتفاع معدله في الدم ولا حاجة لإعطاء المصاب بالفزع اشياء حلوة 5.انخفاض قدرة عضلة القلب ( stroke volume ) على ضخ الدم بنسبة 50% بعكس مشاعر الغضب التي يزداد فيها انقباض عضلة القلب وضخ 6. انقباض الاوعية الدموية الطرفية Peripheral vasoconstriction حيث تقل الدورة الدموية الطرفية بنسبة 70% ويتم تحويل اغلب الدم الى الاعضاء الداخلية تجهزا لردة فعل الجسم للهروب من الموقف..... ولذلك نلاحظ الشحوب في وجه الانسان الخائف وبرودة الاطراف لديه...... والشحوب في وجه الانسان اثناء الخوف الشديد بسبب قلة تدفق الدم الى الوجه مقارنة بمشاعر الغضب التي تؤدي الى احمرار الوجه. 7.التغيرات اعلاه اكثر وضوحا في النساء منها في الرجال. 8.وفي حوالي 10% من الاشخاص المعرضين للخوف وكذلك في حالات الخوف الشديد المفاجئ تحدث تغيرات عكسية عما ذكر أعلاه : تباطؤ في نبضات القلب وقد يصل الى التوقف التام للقلب والاغماء لثوان معدودة في الغالب لاتتجاوز عشرين ثانية vasovagal reaction فقدان السيطرة على التحكم في مخارج السبيلين كل ذلك بسبب زيادة نشاط العصب الدماغي العاشر. وهذه التغيرات الفسيولوجية يتحملها الانسان الطبيعي بدون مضاعفات ولكن في القلب المريض مسبقا قد تسبب هذه التغيرات المفاجئة زيادة في كمية الاكسجين المستهلك في عضلة القلب لايستطيع تحملها القلب وبالتالي حدوث الجلطة القلبيهMI او انقباض حاد في شرايين القلب coronary spasm او حدوث اختلال تذبذبي في نبضات القلب البطينية VF. وهناك بعض مرضى القلب اكثر عرضة للوفاة من الخوف الشديد المفاجئ من غيرهم