ما اسباب نزول الضغط المفاجيء

icon 18 يوليو 2011
ما اسباب نزول الضغط المفاجيء

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أسباب عديدة لانخفاض ضغط الدم، منها:

  • النزيف الحاد
    يؤدي النزيف الحاد إلى النقصان المفاجئ بسعة الدم داخل الأوعية الدموية و حدوث هبوط مفاجئ لضغط الدم و يستدعي ذلك الرعاية الطبية الطارئة، و تعتمد قراءة الضغط على حجم الدم المفقود.

  • بعض الاضطرابات العصبية
    الخاصة بالجهاز الودي واللاودي، و حدوث خلل في تناسب النواقل العصبية.

  • اختلال الهرمونات
    مثل مرض أديسون، حيث يقل مستوى هرمون الكورتيزول في الدم فيفقد الجسم الأملاح و الماء مما يؤدي إلى هبوط ضغط الدم.

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
    تؤدي إلى توسع الأوعية الدموية و بالتالي فقدان سعتها مما يسبب هبوط في ضغط الدم.

  • بعض أمراض الجهاز الهضمي
    التي يفقد فيها الشخص كميات كبيرة من السوائل و يتم علاجه بإعطائه حاجته من السوائل.

  • اجهاد الجسم
    بشكل كبير من خلال ممارس الرياضة فيفقد الجسم كمية كبيرة من السوائل و الملح خلال التعرق.
  • بعض الأدوية
    مثل علاجات ارتفاع ضغط الدم و مدررات البول و أدوية أمراض القلب.

نقص ضغط الدم الشرياني

نقص ضغط الدم الانتصابي

طاقم الطبي

هناك أسباب عديدة لانخفاض ضغط الدم، منها:

  • النزيف الحاد
    يؤدي النزيف الحاد إلى النقصان المفاجئ بسعة الدم داخل الأوعية الدموية و حدوث هبوط مفاجئ لضغط الدم و يستدعي ذلك الرعاية الطبية الطارئة، و تعتمد قراءة الضغط على حجم الدم المفقود.

  • بعض الاضطرابات العصبية
    الخاصة بالجهاز الودي واللاودي، و حدوث خلل في تناسب النواقل العصبية.

  • اختلال الهرمونات
    مثل مرض أديسون، حيث يقل مستوى هرمون الكورتيزول في الدم فيفقد الجسم الأملاح و الماء مما يؤدي إلى هبوط ضغط الدم.

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
    تؤدي إلى توسع الأوعية الدموية و بالتالي فقدان سعتها مما يسبب هبوط في ضغط الدم.

  • بعض أمراض الجهاز الهضمي
    التي يفقد فيها الشخص كميات كبيرة من السوائل و يتم علاجه بإعطائه حاجته من السوائل.

  • اجهاد الجسم
    بشكل كبير من خلال ممارس الرياضة فيفقد الجسم كمية كبيرة من السوائل و الملح خلال التعرق.
  • بعض الأدوية
    مثل علاجات ارتفاع ضغط الدم و مدررات البول و أدوية أمراض القلب.

نقص ضغط الدم الشرياني

نقص ضغط الدم الانتصابي