هل وجود اكياس الماء في الخصية يؤثر على الإنجاب بطريقة مباشرة أو غير مباشرة ؟

icon 21 أكتوبر 2015
هل وجود اكياس الماء في الخصية يؤثر على الإنجاب بطريقة مباشرة أو غير مباشرة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد تؤثر القيلة المائية، أي وجود تجمع غير طبيعي للسوائل حول الخصية، على الخصوبة والقدرة على الإنجاب ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • إن تراكم وتجمع السوائل حول الخصية يمكن أن يؤدي لزيادة وارتفاع درجة حرارة الخصية، وهذا بدوره يؤثر بصورة سلبية على إنتاج الحيوانات المنوية وبالتالي يؤثر على القدرة على الإنجاب.
  • إن القيلة المائية أو تراكم الأكياس المائية في الخصية قد يؤثر على إمكانية الجماع أو القدرة على ذلك، مما يؤثر على القدرة على الإنجاب.
  • إن الأسباب التي تؤدي إلى القيلة المائية لدى الشخص المصاب قد تكون بحد ذاتها من الأسباب التي تؤثر على الخصوبة، مثل التعرض لإصابة في الخصية أو وجود التهاب وغيرها.
  • إن القيلة المائية يمكن أن تسبب زيادة الضغط على الخصية مما يتداخل مع قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية.
  • إن المضاعفات المرتبطة بالقيلة المائية لدى الشخص المصاب قد تكون من الأسباب التي تؤثر على الخصوبة، خاصة ضمور الخصية أو غيرها.

يفضل أن يتم علاج القيلة المائية تحت إشراف الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن قبل تفاقم الحالة وحدوث أي تأثير على الخصوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم قد تؤثر القيلة المائية، أي وجود تجمع غير طبيعي للسوائل حول الخصية، على الخصوبة والقدرة على الإنجاب ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • إن تراكم وتجمع السوائل حول الخصية يمكن أن يؤدي لزيادة وارتفاع درجة حرارة الخصية، وهذا بدوره يؤثر بصورة سلبية على إنتاج الحيوانات المنوية وبالتالي يؤثر على القدرة على الإنجاب.
  • إن القيلة المائية أو تراكم الأكياس المائية في الخصية قد يؤثر على إمكانية الجماع أو القدرة على ذلك، مما يؤثر على القدرة على الإنجاب.
  • إن الأسباب التي تؤدي إلى القيلة المائية لدى الشخص المصاب قد تكون بحد ذاتها من الأسباب التي تؤثر على الخصوبة، مثل التعرض لإصابة في الخصية أو وجود التهاب وغيرها.
  • إن القيلة المائية يمكن أن تسبب زيادة الضغط على الخصية مما يتداخل مع قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية.
  • إن المضاعفات المرتبطة بالقيلة المائية لدى الشخص المصاب قد تكون من الأسباب التي تؤثر على الخصوبة، خاصة ضمور الخصية أو غيرها.

يفضل أن يتم علاج القيلة المائية تحت إشراف الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن قبل تفاقم الحالة وحدوث أي تأثير على الخصوبة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
اذا كانت كبيرة قد تؤثر ويفضل استءصالها.