كتله بجانب فتحه الشرج متجزئه الى 3 اجزاء

icon 28 مارس 2022
السلام عليكم عندي انتفاخ بجانب فتحه الشرج يؤلم احيانا منذ أكثر من سنه يختفي ويرجع مره اخرى وعند استشاره طبيب وصف لي بعض الادويه تحسنت وبعد استشاره الطبيب مره اخرى اخبرني ان اوقف العلاج والان ظهرت مره اخرى وتؤلمني بعض الشيء وانا موضح الانتفاخ بالصوره ..

إجابات الأطباء على السؤال

يدل الانتفاخ الذي تعاني منه على الإصابة بالبواسير أو الدوالي الشرجية، ومن الشائع عودة البواسير مرة أخرى بعد العلاج، خصوصاً في حال عدم اتباع النصائح والإرشادات التي تساهم في الوقاية من عودة ظهور البواسير مرة أخرى.

أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى لوصف العلاج المناسب، وقد يدل الألم الشديد مع الانتفاخ في فتحة الشرج على تشكل خثرة دموية في البواسير، ولا يحمل هذا النوع من الخثرات الدموية خطورة على صحة الشخص، ولكن قد يسبب الألم الشديد، والتأثير في قدرة الشخص على متابعة ممارسة حياته بشكل طبيعي.

توجد مجموعة من الأعراض التي قد تدل على الإصابة بخثرة دموية في دوالي الشرج، ومنها الآتي:

  • خروج دم أثناء التبرز في الحالات الشديدة.
  • الألم عند التبرز، والمشي، والجلوس.
  • الحكة حول فتحة الشرج.
  • الكتلة أو الانتفاخ حول فتحة الشرج.

يرتفع أيضاً خطر التعرض لعدوى في البواسير والذي بدوره قد يؤدي إلى ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى، وخروج السائل القيحي، ويجب عدم إهمال هذه الحالة ومراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

يعتمد تحديد العلاج المناسب على درجة البواسير التي تعاني منها، وعلى تشخيص وجود خثرة دموية في البواسير من عدمه، وبشكل عام توجد عدة طرق لعلاج البواسير، وقد تكون العلاجات الدوائية مع إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة كافية لعلاج البواسير، أو قد تحتاج بعض الحالات إجراء عمل جراحي لاستئصال البواسير.

قد يلجأ الطبيب للعلاجات الجراحية في حال عدم نجاح الطرق الأخرى في علاج البواسير، وقد تتضمن الخيارات الجراحية للتخلص من البواسير ما يأتي:

  • استئصال البواسير: يتم خلال عملية استئصال البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoidectomy) استئصال الأوردة المصابة وجميع الأوعية الدموية المحيطة بها، ويتم اللجوء إلى هذا النوع من العمليات في الحالات الشديدة فقط.
  • ربط الشريط المطاطي: يتم خلال عملية ربط الشريط المطاطي (بالإنجليزية: Rubber band ligation) ربط قاعدة الباسور بهدف قطع التروية الدموية عنه وسقوطه بعد عدة أسابيع.
  • تدبيس البواسير: يتم في عملية تدبيس البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoid stapling) تثبيت البواسير في مكانها بهدف التخلص من أعراضها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يدل الانتفاخ الذي تعاني منه على الإصابة بالبواسير أو الدوالي الشرجية، ومن الشائع عودة البواسير مرة أخرى بعد العلاج، خصوصاً في حال عدم اتباع النصائح والإرشادات التي تساهم في الوقاية من عودة ظهور البواسير مرة أخرى.

أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى لوصف العلاج المناسب، وقد يدل الألم الشديد مع الانتفاخ في فتحة الشرج على تشكل خثرة دموية في البواسير، ولا يحمل هذا النوع من الخثرات الدموية خطورة على صحة الشخص، ولكن قد يسبب الألم الشديد، والتأثير في قدرة الشخص على متابعة ممارسة حياته بشكل طبيعي.

توجد مجموعة من الأعراض التي قد تدل على الإصابة بخثرة دموية في دوالي الشرج، ومنها الآتي:

  • خروج دم أثناء التبرز في الحالات الشديدة.
  • الألم عند التبرز، والمشي، والجلوس.
  • الحكة حول فتحة الشرج.
  • الكتلة أو الانتفاخ حول فتحة الشرج.

يرتفع أيضاً خطر التعرض لعدوى في البواسير والذي بدوره قد يؤدي إلى ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى، وخروج السائل القيحي، ويجب عدم إهمال هذه الحالة ومراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

يعتمد تحديد العلاج المناسب على درجة البواسير التي تعاني منها، وعلى تشخيص وجود خثرة دموية في البواسير من عدمه، وبشكل عام توجد عدة طرق لعلاج البواسير، وقد تكون العلاجات الدوائية مع إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة كافية لعلاج البواسير، أو قد تحتاج بعض الحالات إجراء عمل جراحي لاستئصال البواسير.

قد يلجأ الطبيب للعلاجات الجراحية في حال عدم نجاح الطرق الأخرى في علاج البواسير، وقد تتضمن الخيارات الجراحية للتخلص من البواسير ما يأتي:

  • استئصال البواسير: يتم خلال عملية استئصال البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoidectomy) استئصال الأوردة المصابة وجميع الأوعية الدموية المحيطة بها، ويتم اللجوء إلى هذا النوع من العمليات في الحالات الشديدة فقط.
  • ربط الشريط المطاطي: يتم خلال عملية ربط الشريط المطاطي (بالإنجليزية: Rubber band ligation) ربط قاعدة الباسور بهدف قطع التروية الدموية عنه وسقوطه بعد عدة أسابيع.
  • تدبيس البواسير: يتم في عملية تدبيس البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoid stapling) تثبيت البواسير في مكانها بهدف التخلص من أعراضها.

للمزيد:

الدكتور حسن ابراهيم خليفة
جراحة عامة
هذه جلطه وريديه بدوالي شرجيه دي بواسير درجه ثانيه ملتهبة ويفضل بعد العلاج التواصل مع الجراح لإجراء ربط دوالي الشرج اللي هيا البواسير وده مش خراج ولا احد يمد ايده
د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
مرهم فاكتو ومرهم كيناكومب دهان 3 مرات وسيبروديازول 500 قرص مرتين

تعليقات الزائرين

Rami Ahmad Rami Ahmad

اعاني من انتفاخ خفيف اسفل فتحة الشرج لكن غير مؤلم و لكت مزعج أشعر عند إستخدام المرحاض بوخذ شديد في هذا الانتفاخ و لكن بعد ذلك استخدم مرهم يعالج هذه الحالة و لكن عندما اتوقف من دهنه ترجع في نفس اليوم من حكة و انتفاخ

icon 27 مارس 2024
R R

ليس بواسير و إنما انتفاخ في جانبين الشرج من الأعلى بشكل بسيط و غير مؤلم لكن مزعج فقط عند دخول المرحاض أشعر بوخز في هذه المنطقة استخدم المرهم لكن عندما اتوقف ترجع الحالة في نفس اليوم من حكة شديدة بعد تنظيف المنطقة

icon 28 مارس 2024