ماهو أخف نوع من أنواع حبوب منع الحمل لا ياثر على المزاج ولا المعده

icon 23 يونيو 2015
ماهو أخف نوع من أنواع حبوب منع الحمل لا ياثر على المزاج ولا المعده

إجابات الأطباء على السؤال

لا تزال الأبحاث والدراسات قائمة من أجل البحث عن أخف حبوب منع الحمل على المعدة بالإضافة إلى اخف انواع حبوب منع الحمل من حيث الآثار الجانبية بشكل عام، حيث تعاني النساء من العديد من الآثار الجانبية نتيجة تناول حبوب منع الحمل، وبالتالي فهي بحاجة إلى استخدام اخف حبوب منع حمل، وتتسائل ما هي اخف حبوب لمنع الحمل؟

وعلى الرغم أنه لا يوجد نوع من أنواع حبوب منع الحمل خال من الآثار الجانبية، إلا أنه يجب العلم أنه عندما تم مقارنة جميع حبوب منع الحمل المركبة من حيث التأثير على المعدة والغثيان تم ملاحظة عدم وجود فرق واضح فيما بينها. وأما بالنسبة إلى تأثير حبوب منع الحمل المركبة على المزاج، فيجب العلم أن التغيرات المزاجية تتحسن مع مرور الوقت خلال مدة 3-4 أشهر تقريباً بعد بدء الاستخدام.

يجب التركيز على أنه لا يوجد حبوب منع حمل مثالية، ولكن يمكن التقليل من تأثير حبوب منع الحمل على المعدة وخاصة الغثيان من خلال اتباع ما يلي:

  • استخدام وسيلة منع حمل هرمونية تحتوي على جرعة منخفضة من هرمون الاستروجين.
  • استهلاك أطعمة خفيفة فقط مثل الخبز والبسكويت.
  • تجنب الأطعمة ذات النكهات القوية، الأطعمة الحارة، الأطعمة الدهنية، والأطعمة المقلية.
  • شرب السوائل الباردة.
  • تجنب ممارسة الأنشطة بعد تناول الطعام.
  • شرب شاي الزنجبيل.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • أخذ نفس عميق.

ولا يوجد نوع من أنواع حبوب منع الحمل الذي يناسب جميع الأشخاص، حيث يجب تقييم عدة أمور قبل اختيار نوع حبوب منع الحمل المناسبة، ومنها ما يلي:

  • استبعاد وجود الحمل حالياً.
  • حدوث الولادة خلال آخر 3 أسابيع.
  • حدوث الولادة خلال آخر 6 أشهر، مع الرضاعة الطبيعية.
  • وجود جلطة دموية أو جلطة في الأوردة العميقة.
  • عمر المرأة.
  • حالة التدخين.
  • إصابة المرأة بالصداع النصفي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود إصابة سابقة بالجلطات الدماغية أو النوبات القلبية.
  • إصابة بسرطان الثدي.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • تناول أدوية معينة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا تزال الأبحاث والدراسات قائمة من أجل البحث عن أخف حبوب منع الحمل على المعدة بالإضافة إلى اخف انواع حبوب منع الحمل من حيث الآثار الجانبية بشكل عام، حيث تعاني النساء من العديد من الآثار الجانبية نتيجة تناول حبوب منع الحمل، وبالتالي فهي بحاجة إلى استخدام اخف حبوب منع حمل، وتتسائل ما هي اخف حبوب لمنع الحمل؟

وعلى الرغم أنه لا يوجد نوع من أنواع حبوب منع الحمل خال من الآثار الجانبية، إلا أنه يجب العلم أنه عندما تم مقارنة جميع حبوب منع الحمل المركبة من حيث التأثير على المعدة والغثيان تم ملاحظة عدم وجود فرق واضح فيما بينها. وأما بالنسبة إلى تأثير حبوب منع الحمل المركبة على المزاج، فيجب العلم أن التغيرات المزاجية تتحسن مع مرور الوقت خلال مدة 3-4 أشهر تقريباً بعد بدء الاستخدام.

يجب التركيز على أنه لا يوجد حبوب منع حمل مثالية، ولكن يمكن التقليل من تأثير حبوب منع الحمل على المعدة وخاصة الغثيان من خلال اتباع ما يلي:

  • استخدام وسيلة منع حمل هرمونية تحتوي على جرعة منخفضة من هرمون الاستروجين.
  • استهلاك أطعمة خفيفة فقط مثل الخبز والبسكويت.
  • تجنب الأطعمة ذات النكهات القوية، الأطعمة الحارة، الأطعمة الدهنية، والأطعمة المقلية.
  • شرب السوائل الباردة.
  • تجنب ممارسة الأنشطة بعد تناول الطعام.
  • شرب شاي الزنجبيل.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • أخذ نفس عميق.

ولا يوجد نوع من أنواع حبوب منع الحمل الذي يناسب جميع الأشخاص، حيث يجب تقييم عدة أمور قبل اختيار نوع حبوب منع الحمل المناسبة، ومنها ما يلي:

  • استبعاد وجود الحمل حالياً.
  • حدوث الولادة خلال آخر 3 أسابيع.
  • حدوث الولادة خلال آخر 6 أشهر، مع الرضاعة الطبيعية.
  • وجود جلطة دموية أو جلطة في الأوردة العميقة.
  • عمر المرأة.
  • حالة التدخين.
  • إصابة المرأة بالصداع النصفي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود إصابة سابقة بالجلطات الدماغية أو النوبات القلبية.
  • إصابة بسرطان الثدي.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • تناول أدوية معينة.

للمزيد:

الدكتور احمد بدر الدين
نسائية وتوليد
الأنواع الحديثة المركبة التي تحتوي علي نسبة قليلة من الإستروجين وكذلك الأنواع أحادية الهورمون جيدة وأعراضها الجانبية قليلة (لا يمكن إعطاؤك إسما بعينه)