متى يكون التبول غير طبيعي

icon 13 مارس 2023
متى يتم اعتبار البول غير طبيعي، أو متى يكون التبول غير طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التغيرات في عملية التبول والتي تدل على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، لذا قد يتسائل العديد من الأشخاص متى يكون التبول غير طبيعي؟

وللإجابة على متى يكون التبول غير طبيعي، يجب العلم أن جميع الأعراض والتغيرات التالية في عملية التبول تستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الزيادة أو النقصان في عدد مرات دخول الحمام من أجل التبول.
  • الزيادة أو النقصان في كمية البول التي تخرج عند التبول.
  • التسرب للبول من فتحة البول.
  • الألم والشعور بعدم الراحة أثناء عملية التبول.
  • الاستيقاظ خلال ساعات الليل للتبول.
  • الصعوبة في التبول.
  • البول الذي يبدو معكر.
  • الدم الذي يظهر في البول.
  • الرائحة الكريهة التي تظهر في البول.

ويجب العلم أن عملية التبول تختلف من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل المختلفة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • عمر الشخص.
  • حجم المثانة ومقدار البول الذي يمكن تحمله داخل المثانة.
  • كمية السوائل التي يتم شربها.
  • وجود حالة صحية، مثل التهاب المسالك البولية.
  • كمية الكافيين أو الكحول التي يتم استهلاكها.
  • الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التغيرات في عملية التبول والتي تدل على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، لذا قد يتسائل العديد من الأشخاص متى يكون التبول غير طبيعي؟

وللإجابة على متى يكون التبول غير طبيعي، يجب العلم أن جميع الأعراض والتغيرات التالية في عملية التبول تستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الزيادة أو النقصان في عدد مرات دخول الحمام من أجل التبول.
  • الزيادة أو النقصان في كمية البول التي تخرج عند التبول.
  • التسرب للبول من فتحة البول.
  • الألم والشعور بعدم الراحة أثناء عملية التبول.
  • الاستيقاظ خلال ساعات الليل للتبول.
  • الصعوبة في التبول.
  • البول الذي يبدو معكر.
  • الدم الذي يظهر في البول.
  • الرائحة الكريهة التي تظهر في البول.

ويجب العلم أن عملية التبول تختلف من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل المختلفة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • عمر الشخص.
  • حجم المثانة ومقدار البول الذي يمكن تحمله داخل المثانة.
  • كمية السوائل التي يتم شربها.
  • وجود حالة صحية، مثل التهاب المسالك البولية.
  • كمية الكافيين أو الكحول التي يتم استهلاكها.
  • الأدوية المستخدمة.

للمزيد: