دائرة منتفخة بالفك اليمين

أمراض الفم
أنثى، 27 سنة 24 April 2025 تم تعديله في 8 May 2025 1577
لدي انتفاخ مثل كتلة صغيرة في الفك الايمن وعندما اضع يدي عليها تتحرك هي صغيرة وطرية شعرت بها اثناء لمس وجهي، (قبل فترة عملت تقشير للبشرة وانتفخت عندي الغدد الليمفاوية ثم بعد انتهاء التقشير ذهب انتفاخ الغدد ) ولكن سؤالي الان ما سبب حركة هذه الكرة بفك اليمين خاصة انه لا يوجد مثلها بالفك الشمال؟

الملفات المرفقة:

IMG_8218

اجابات الاطباء

سلامتكِ، ظهور كتلة صغيرة متحركة في الفك يمكن أن يكون له عدة أسباب محتملة، وأكثرها شيوعاً:

  • اقرأ المزيد

سلامتكِ، ظهور كتلة صغيرة متحركة في الفك يمكن أن يكون له عدة أسباب محتملة، وأكثرها شيوعاً:

  • الغدد الليمفاوية: قد تكون الغدد الليمفاوية منتفخة قليلاً، خاصة وأنك ذكرتِ أنكِ عانيتِ من انتفاخ الغدد بعد تقشير البشرة، والغدد الليمفاوية تلعب دوراً في مكافحة العدوى والالتهابات، وقد تنتفخ استجابة لأي تهيج أو عدوى في المنطقة المحيطة.
  • كيس دهني: قد يكون كيساً دهنياً، وهي أكياس صغيرة مملوءة بالدهون تحت الجلد، وعادة ما تكون طرية وتتحرك بسهولة عند لمسها.
  • أسباب أخرى أقل شيوعاً: في حالات نادرة، قد تكون هناك أسباب أخرى مثل ورم حميد أو مشكلة في الغدد اللعابية، ولكن هذه الحالات أقل شيوعاً.

راقبي حجم الكتلة وشكلها وأي تغييرات تطرأ عليها، إذا زادت في الحجم أو أصبحت مؤلمة، يجب عليكِ مراجعة الطبيب، يمكنكِ أيضًا وضع كمادات دافئة على المنطقة لتخفيف أي التهاب محتمل، وحاولي عدم لمسها أو الضغط عليها باستمرار لتجنب تهيجها.

 

للمزيد:

السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

أخبار ومقالات طبية

المزيد من الأخبار والمقالات

فيديوهات طبية

المزيد من الفيديوهات الطبية