عندي فيروس الهربس الشفاه اخذت علاج ولكن لازال اثر وبقع كيف ممكن يزول

icon 11 مارس 2016
عندي فيروس الهربس الشفاه اخذت علاج ولكن لازال هناك اثر وبقع كيف ممكن يزول

إجابات الأطباء على السؤال

غالباً لا تسبب عدوى فيروس الهربس الفموي ظهور أي آثار أو بقع بعد الشفاء من العدوى وانتقال الفيروس إلى حالة الخمول، ومن أجل الوقاية من تكون الآثار والبقع أو علاجها في حال ظهورها بعد الإصابة بالهربس الفموي فإنه يفضل مراعاة كل مما يلي:

  • ضرورة تجنب فرك أي تقرحات تظهر نتيجة عدوى فيروس الهربس الفموي.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة البشرة وغسلها باستخدام الماء وغسول طبي خفيف مناسب.
  • ضرورة ترطيب البشرة الجافة باستخدام مرطب طبي مناسب، خاصة الفازلين.
  • ضرورة تجنب حدوث أي احتكاك موضع ظهور تقرحات فيروس الهربس الفموي، ويمكن تغطيتها في حال الحاجة لذلك من أجل تجنب أي احتكاك محتمل.
  • ضرورة تجنب خدش أو محاولة إزالة بقع وتقرحات فيروس الهربس الفموي.
  • ضرورة استخدام الكريمات الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية من أجل تسريع عملية الشفاء وتقليل خطر تشكل الندبات.
  • تجربة تفريغ محتويات كبسولة فيتامين هـ وتدليك موضع الآثار والبقع الناتجة عن فيروس الهربس  الفموي.
  • تدليك موضع ظهور الآثار والبقع باستخدام زيت جوز الهند أو جل الألو فيرا.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

غالباً لا تسبب عدوى فيروس الهربس الفموي ظهور أي آثار أو بقع بعد الشفاء من العدوى وانتقال الفيروس إلى حالة الخمول، ومن أجل الوقاية من تكون الآثار والبقع أو علاجها في حال ظهورها بعد الإصابة بالهربس الفموي فإنه يفضل مراعاة كل مما يلي:

  • ضرورة تجنب فرك أي تقرحات تظهر نتيجة عدوى فيروس الهربس الفموي.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة البشرة وغسلها باستخدام الماء وغسول طبي خفيف مناسب.
  • ضرورة ترطيب البشرة الجافة باستخدام مرطب طبي مناسب، خاصة الفازلين.
  • ضرورة تجنب حدوث أي احتكاك موضع ظهور تقرحات فيروس الهربس الفموي، ويمكن تغطيتها في حال الحاجة لذلك من أجل تجنب أي احتكاك محتمل.
  • ضرورة تجنب خدش أو محاولة إزالة بقع وتقرحات فيروس الهربس الفموي.
  • ضرورة استخدام الكريمات الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية من أجل تسريع عملية الشفاء وتقليل خطر تشكل الندبات.
  • تجربة تفريغ محتويات كبسولة فيتامين هـ وتدليك موضع الآثار والبقع الناتجة عن فيروس الهربس  الفموي.
  • تدليك موضع ظهور الآثار والبقع باستخدام زيت جوز الهند أو جل الألو فيرا.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتور عمرو عبد الرحمن
طب اسنان
الهربس يأخذ 14 يوم من بداية الاصابة كي تختفى آثاره على الشفاه و ينصح خلال تلك الفترة عدم لمسها أو تجريحها كي لا تزيد و تنتشر. و افضل وقت للعلاج المضاد الفيروسي كي يكون فعال هو في أول يومين قبل ظهور البثور على الشفة . و تكون في هذه المرحلة حكة فيهم دون بثور و متى ما ظهرت البثور تاخد 14 يوم كي تختفى .

تعليقات الزائرين

رزان حلمي رزان حلمي

عندي حمى الشفاه من شهر او اكثر لكن الاثار لم تختفي

icon 17 فبراير 2021
زائر زائر

لماذا يبقي الالم بعد اختفاء حبوب الهيربس تحت الشفاء ومتي يزول الالم وماهي المسكنات التي تساعد علي تخفيف الالم

icon 11 مارس 2022
زائر زائر

كان عندي هربس شفاه من اكثر من شهر ونصف وللآن في أثر انصحوني كيف اتصرف

icon 13 سبتمبر 2022