كم يستغرق شفاء تمزق العضلات

icon 7 أغسطس 2022
تعرضت لتمزق عضلات قبل اسبوعين وكل مامشيت شعرت بالالم خاصه اذا مشيت بسرعه كم يستغرق شفاء العضله؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الإصابات الرياضية المختلفة التي تصيب الأشخاص، ومن أبرز هذه الإصابات تمزق العضلات أو إجهاد العضلات والذي يتطور نتيجة تمدد العضلات وتمزقها.

ويعتبر فرط استخدام العضلة أو الاستخدام غير السليم للعضلة من أبرز أسباب تمزق العضلات، وقد يؤدي إلى الحد من حركة العضلة المصابة حتى تتم عملية الشفاء. وتختلف مدة الشفاء من تمزق العضلات حسب العضلة المصابة وحسب شدة الإصابة وغيرها من العوامل، وتستغرق عملية شفاء تمزق العضلات الخفيفة فترة تتراوح بين 3-6 أسابيع أو 6-8 أسابيع، بينما تستغرق عملية شفاء حالات تمزق العضلات الشديدة مدة قد تصل إلى بضعة أشهر.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تسريع عملية شفاء تمزق العضلات من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة، وتجنب استخدام العضلة المصابة لمدة يومين ومن ثم العودة للحركة بصورة تدريجية لتجنب الإصابة بضعف العضلات.
  • تطبيق كيس من الثلج على العضلة المصابة لمدة 20 دقيقة كل 4 ساعات تقريباً، مع تجنب وضع الثلج مباشرة على العضلات. وبعد بضعة أيام يمكن تطبيق كمادات دافئة.
  • ارتداء ضمادة مرنة للتخفيف من التورم، مع مراعاة تجنب لف المنطقة بصورة شديدة.
  • رفع العضلة المصابة أعلى من مستوى القلب عند الجلوس.
  • استخدام مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • ضرورة ممارسة تمارين التمدد والإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  • ضرورة الحفاظ على اللياقة البدنية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الألم أكثر من بضعة أيام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الإصابات الرياضية المختلفة التي تصيب الأشخاص، ومن أبرز هذه الإصابات تمزق العضلات أو إجهاد العضلات والذي يتطور نتيجة تمدد العضلات وتمزقها.

ويعتبر فرط استخدام العضلة أو الاستخدام غير السليم للعضلة من أبرز أسباب تمزق العضلات، وقد يؤدي إلى الحد من حركة العضلة المصابة حتى تتم عملية الشفاء. وتختلف مدة الشفاء من تمزق العضلات حسب العضلة المصابة وحسب شدة الإصابة وغيرها من العوامل، وتستغرق عملية شفاء تمزق العضلات الخفيفة فترة تتراوح بين 3-6 أسابيع أو 6-8 أسابيع، بينما تستغرق عملية شفاء حالات تمزق العضلات الشديدة مدة قد تصل إلى بضعة أشهر.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تسريع عملية شفاء تمزق العضلات من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة، وتجنب استخدام العضلة المصابة لمدة يومين ومن ثم العودة للحركة بصورة تدريجية لتجنب الإصابة بضعف العضلات.
  • تطبيق كيس من الثلج على العضلة المصابة لمدة 20 دقيقة كل 4 ساعات تقريباً، مع تجنب وضع الثلج مباشرة على العضلات. وبعد بضعة أيام يمكن تطبيق كمادات دافئة.
  • ارتداء ضمادة مرنة للتخفيف من التورم، مع مراعاة تجنب لف المنطقة بصورة شديدة.
  • رفع العضلة المصابة أعلى من مستوى القلب عند الجلوس.
  • استخدام مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • ضرورة ممارسة تمارين التمدد والإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  • ضرورة الحفاظ على اللياقة البدنية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الألم أكثر من بضعة أيام.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يوجد العديد من الإصابات الرياضية المختلفة التي تصيب الأشخاص، ومن أبرز هذه الإصابات تمزق العضلات أو إجهاد العضلات والذي يتطور... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد