عملية الاطالة باليزاروف

icon 19 نوفمبر 2021
اي هي مضاعفات عملية الاطالة باليزاروف وهل بتقعد فترة (قد ايه) وبتروح ولا لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية اليزاروف من العمليات الرائدة في مجال العظام والتي تهدف إلى إطالة الأطراف. من أكثر المضاعفات التي قد تحدث بعد إجرائها ما يلي:

  • الإصابة بعدوى في موقع السلك أو البرغي: فقد تظهر الأعراض التالية: تورم، واحمرار، إفرازات صديدية وقيح. ويتم علاجها بالعناية اليومية بموقع البرغي وصف المضادات الحيوية الفموية أو الوريدية.
  • ألم ووجع: ويتم علاجه عن طريق وصف مسكنات الألم للمريض وذلك حسب عتبة الألم لدى المريض.
  • انتفاخ وتورم الرجل: ويمكن تقليل حدوثه بالتمارين، والعلاج الطبيعي، ورفع الرجل.
  • المضاعفات العصبية الوعائية: تحدث أثناء إدخال الأسلاك أو البراغي بشكل خاطئ حيث تتلف الأوعية الدموية العصبية، ولكن إن الطبيب الماهر بالطبع هو على علم ودراية بتشريح المنطقة.
  • تقلصات الأنسجة الرخوة: حيث يمكن أن تحدث تقلصات وتر العرقوب أثناء إطالة قصبة الساق، أو انكماش انثناء الركبة أثناء إطالة الفخذ ويمكن التقليل من ذلك عن طريق التجبير المناسب للمفاصل المجاورة والعلاج الطبيعي أو تمديد مثبت خارجي عبر المفصل المجاور، أو إطالة الأوتار جراحياً إذا كان التقلص الثابت.
  • خلع للمفاصل المجاورة: ويمكن منع ذلك بالفحص السريري والإشعاعي المنتظم للمفاصل القريبة والبعيدة من العظم المطول.
  • مشاكل في عظام الموقع المطول: يحدث إما التئام متأخر وهو أكثر شيوعاً، أو التئام سابق لأوانه، أو عدم التئام بالأصل وهو أقل شيوعاً، يمكن التقليل منها عن طريق إجراءات جراحية لمناسبة ذلك.
  • هشاشة العظام: تتعرض العظام المطولة والطرف كاملاً لهشاشة العظام وذلك بسبب عدم استخدام الطرف لفترة زمنية.
  • تشوه زاوي أو كسر في الموقع المطول: ويمكن منع ذلك عن طريق التقييم السريري والإشعاعي الدقيق للموقع قبل إزالة المثبت، وحماية الطرف في قالب أو دعامة بعد الإزالة. ومع ذلك قد تحدث تلك المضاعفات مما يستوجب إعادة تطبيق المثبت الخارجي.

يعتمد التعافي من المضاعفات السابقة على نوعها، فمنها يحتاج أسبوع ومنها يحتاج أشهر للعلاج. ووجب التنويه قد لا تحدث تلك المضاعفات بالأصل وخصوصاً إذا تم إجراء العملية ضمن البروتوكولات المتبعة وكذلك مع التزام المريض بتعليمات طبيبه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر عملية اليزاروف من العمليات الرائدة في مجال العظام والتي تهدف إلى إطالة الأطراف. من أكثر المضاعفات التي قد تحدث بعد إجرائها ما يلي:

  • الإصابة بعدوى في موقع السلك أو البرغي: فقد تظهر الأعراض التالية: تورم، واحمرار، إفرازات صديدية وقيح. ويتم علاجها بالعناية اليومية بموقع البرغي وصف المضادات الحيوية الفموية أو الوريدية.
  • ألم ووجع: ويتم علاجه عن طريق وصف مسكنات الألم للمريض وذلك حسب عتبة الألم لدى المريض.
  • انتفاخ وتورم الرجل: ويمكن تقليل حدوثه بالتمارين، والعلاج الطبيعي، ورفع الرجل.
  • المضاعفات العصبية الوعائية: تحدث أثناء إدخال الأسلاك أو البراغي بشكل خاطئ حيث تتلف الأوعية الدموية العصبية، ولكن إن الطبيب الماهر بالطبع هو على علم ودراية بتشريح المنطقة.
  • تقلصات الأنسجة الرخوة: حيث يمكن أن تحدث تقلصات وتر العرقوب أثناء إطالة قصبة الساق، أو انكماش انثناء الركبة أثناء إطالة الفخذ ويمكن التقليل من ذلك عن طريق التجبير المناسب للمفاصل المجاورة والعلاج الطبيعي أو تمديد مثبت خارجي عبر المفصل المجاور، أو إطالة الأوتار جراحياً إذا كان التقلص الثابت.
  • خلع للمفاصل المجاورة: ويمكن منع ذلك بالفحص السريري والإشعاعي المنتظم للمفاصل القريبة والبعيدة من العظم المطول.
  • مشاكل في عظام الموقع المطول: يحدث إما التئام متأخر وهو أكثر شيوعاً، أو التئام سابق لأوانه، أو عدم التئام بالأصل وهو أقل شيوعاً، يمكن التقليل منها عن طريق إجراءات جراحية لمناسبة ذلك.
  • هشاشة العظام: تتعرض العظام المطولة والطرف كاملاً لهشاشة العظام وذلك بسبب عدم استخدام الطرف لفترة زمنية.
  • تشوه زاوي أو كسر في الموقع المطول: ويمكن منع ذلك عن طريق التقييم السريري والإشعاعي الدقيق للموقع قبل إزالة المثبت، وحماية الطرف في قالب أو دعامة بعد الإزالة. ومع ذلك قد تحدث تلك المضاعفات مما يستوجب إعادة تطبيق المثبت الخارجي.

يعتمد التعافي من المضاعفات السابقة على نوعها، فمنها يحتاج أسبوع ومنها يحتاج أشهر للعلاج. ووجب التنويه قد لا تحدث تلك المضاعفات بالأصل وخصوصاً إذا تم إجراء العملية ضمن البروتوكولات المتبعة وكذلك مع التزام المريض بتعليمات طبيبه.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

تعتبر عملية اليزاروف من العمليات الرائدة في مجال العظام والتي تهدف إلى إطالة الأطراف. من أكثر المضاعفات التي قد تحدث... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه الطبيب وعلي حسب الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
مراجعه الطبيب وعلي حسب الحاله اقرأ المزيد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت عمليه إلزاروف نتيجة كسر مضاعف ف الساق واستمر إلزاروف 5أشهر وتمت إزالته بسب ۖ ۚ إلتهابات شديده وعمل جبيره بعدها وآلام شديده من بعد إزالته وعمل الجبيره

icon 28 أكتوبر 2022