ظهور بقع بيضاء تحت الجلد بعبارة اخرى ان لون الجلد او تحت الجلد به بقع بيضاء وبالباقي احمر اي به دم وكان الدم لايجري وكانه غير موجود في تلك البقع تحت الجلد وخاصة في اليدين و الرجلين هل هادا له دليل على سرطان الدم؟

icon 24 مارس 2011
ظهور بقع بيضاء تحت الجلد بعبارة اخرى ان لون الجلد او تحت الجلد به بقع بيضاء وبالباقي احمر اي به دم وكان الدم لايجري وكانه غير موجود في تلك البقع تحت الجلد وخاصة في اليدين و الرجلين هل هادا له دليل على سرطان الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
البقع البيضاء ترجع لعدة أمراض مختلفة في أسبابها وعلاجها وهي كما يلي : --- أولا :النخالة البيضاء :طفح جلدي على شكل بقع دائرية أو بيضاوية عليها حليمات جافة مغطاة بقشور تشبه الردة (النخالة) لونها أبيض. لا تحتاج الى علاج ولكن يستخدم أحيانا مرطبات للجلد وأحيانا هيدروكورتيزون ، وننصحك باستخدام الكريمات الواقية للشمس . ---ثانيا : النخالة المبرقشة أو السعفة الملونة طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكوون بيضاء او بنيةي تساقط منها قشور ناعمة تشبه الردة. علاجها كريم مضاد للفطريات مثل ميكونازول، واقراص ايتراكونازول أو أقراص كيتوكونازول. ---ثالثا : النخالة الوردية : طفح جلدي يبدأ ببقعة كبيرة وردية اللون على الصدر أو الظهر لونها وردي وعليها قشور تاعمة يصاحبها حكة ، تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وغي غير معدية والشفاء تلقائيا. ---رابعا: البهاق مرض جلدي مزمن غير معد ، من أمراض الجهاز المناعي يصيب الخلايا الصبغية الموجودة في الجلد فينتج عن ذلك يقع بيضاء خالية من المادة الصبغية الميلانين ، يمكن أن تصيب أي منطقة من الجسم ، وهي محاطة بهالة داكنة اللون . ---خامسا :الثعلبة : مرض مناعة ذاتية فهو غير معد وربما يكون فطريا ، على شكل بقع مستديرة في فروة الرأس وأحيانا يحمر لونها وتفرز سائل ، وأسبابها غير معروفة ولكن يعتقد أن هناك أسباب مناعية وأخرى نفسية والاستعداد الوراثي. يمكن علاجها بوضع كريم تريتنيون أو محلول مينوكسيديل ممزوجة مع أنثيرالين ويمكن استخدام الكورتيزون حقنا بواسطة جهاز خاص في مكان الإصابة.

تعليقات الزائرين

سكينه قبيلي سكينه قبيلي

عندي انتفاخ في معدة مع الم والم في راس وتنمل وامساك حاد مع وتغير لون براز وضعف عام

icon 17 نوفمبر 2020