امي تبلغ من سن من شي سنين كانت تعاني من كثرت نزيف او الرعف الانف بس ها

icon 12 فبراير 2013
السلام عليكم امي تبلغ من سن 59سنة من شي 9سنين كانت تعاني من كثرت نزيف او الرعف الانف بس هاشي كل ما سفرنا الى الجنوب بسبب الحرارة الجو ماتتحمل ونزيف الانف بيكون قوي كثير ويصعب تواقفه هلاء احيانا ما بتجيها هالحالة بس مواخرا بتقولي كاانها بتحس بشي عالق في جيوب انفها لما بتحاول تخرج البلغم بيطلع معها دم بس كبد بدون رعف كما في سابق هيا بصراحة ما راحت دكتور من قبل لتشخيش هالحالة لانها بتقولي هدا مجرد رعف عادي بس انا خايفة عليها وبدي ياك تساعدني تشرحلي سبب هالحلة

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
الغشاء المخاطي الذي يغلف الانف من الداخل يتمتع بكم كبير من الشعيرات الدموية, و التي يمكن ان تنزف بسهولة لاسباب متنوعة, اهمها ارتفاع ضغط الدم , الجفاف , الرضوح المختلفة, تصلب الشرايين و هشاشة الشعيرات الدموية في الغشاء المخاطي, و امراض اخرى كثيرة. الا انه بشكل عام يعد من الاعتلالات الشائعة, و الغير خطيرة. على كل الاحوال انصحها بمعاودة اخصائي الانف و الاذن والحنجرة لعمل الفحص السريري و وضع التشخيص الدقيق.