كيف يتم تعويض سائل النخاع الشوكي

icon 13 مايو 2024
أكيد عندما يصاب الشخص بتسرب سائل النخاع الشوكي يحدث نقص في كمية هذا السائل في الجسم، ولكن كيف يتم تعويض سائل النخاع الشوكي الذي تم فقدانه؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن إصابة الشخص بتسرب السائل النخاعي الشوكي قد يسبب انخفاض ونقص في كمية هذا السائل ضمن الدماغ والحبل الشوكي بالتأكيد، وقد يتم تعويض نقص السائل النخاعي بالعديد من الطرق والنصائح ومن أهمها ما يلي:

  • ضرورة الحفاظ على ترطيب الجسم والحصول على السوائل، سواء عن طريق الفم أو عبر السوائل التي يتم إعطاؤها للمريض عن طريق الوريد.
  • ضرورة استشارة الطبيب المختص حول الحاجة إلى تلقي المنتجات التي تحتوي على الكافيين، سواء عن طريق الفم أو الوريد، حيث أن لها دور في إيقاف أو إبطاء تسرب السائل النخاعي.
  • ضرورة استشارة الطبيب عن رقعة الدم فوق الجافية، حيث يتم حقن كمية معينة من دم المريض في المنطقة القطنية أسفل الظهر، وذلك من أجل استبدال حجم السائل النخاعي الذي تم فقدانه بحجم الدم الذي يتم حقنه.

ينصح بضرورة متابعة مريض تسرب السائل النخاعي مع الطبيب المختص وتأكيد تحديد السبب والعلاج المناسب حتى يتم تجنب أي مضاعفات خطيرة، وخاصة عودة تسرب السائل النخاعي من جديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن إصابة الشخص بتسرب السائل النخاعي الشوكي قد يسبب انخفاض ونقص في كمية هذا السائل ضمن الدماغ والحبل الشوكي بالتأكيد، وقد يتم تعويض نقص السائل النخاعي بالعديد من الطرق والنصائح ومن أهمها ما يلي:

  • ضرورة الحفاظ على ترطيب الجسم والحصول على السوائل، سواء عن طريق الفم أو عبر السوائل التي يتم إعطاؤها للمريض عن طريق الوريد.
  • ضرورة استشارة الطبيب المختص حول الحاجة إلى تلقي المنتجات التي تحتوي على الكافيين، سواء عن طريق الفم أو الوريد، حيث أن لها دور في إيقاف أو إبطاء تسرب السائل النخاعي.
  • ضرورة استشارة الطبيب عن رقعة الدم فوق الجافية، حيث يتم حقن كمية معينة من دم المريض في المنطقة القطنية أسفل الظهر، وذلك من أجل استبدال حجم السائل النخاعي الذي تم فقدانه بحجم الدم الذي يتم حقنه.

ينصح بضرورة متابعة مريض تسرب السائل النخاعي مع الطبيب المختص وتأكيد تحديد السبب والعلاج المناسب حتى يتم تجنب أي مضاعفات خطيرة، وخاصة عودة تسرب السائل النخاعي من جديد.

للمزيد: