نزول دم مع البراز ووجع بسط

icon 13 فبراير 2020
لو سمحت انا كان عندي امساك دخلت وبعد البراز طلعت بعدها بشويه حسيت بوجع دخلت تاني لقيت دم نزل من الشرج لونه احمر ده سببه اي مع العلم اني عندي قولون والنهارده نزل دم مع البراز

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
اسباب عديدة احتمال متلازمة القواون العصبى او يكون هناك التهابات بانواعها المختلفة للقولون وهي كثيرة.. او خلل بالمناعة الذاتية لامراض القولون المعووفة ب IBD.. او نتوؤات وجيوب بالقولون DIVERTICULITIS او اورام بالامعاء .. او زوائد قولونية متقيحة او اصابات طفيلية مثل الاميبا عمل تحليل براز.. ومنظار على القولون واخذ عينات لفحصها.. كذلك عمل اشعة صوتية واشعة مقطعية عليه.. ان لزم وقد يكشف البراز عن التهاب طفيلي مثل البلهرسيا او الاميبا والجاريديا .. والتهاب الامعاء IBD مثل داء كرونز او القولون التقيحي ulcerative colitis وارد او اورام خبيثة في المستقيم او الامعاء.. وقد تكون اسباب جراحية مثل التهاب المستقم او الناسور الشرجي او البواسير اوغيرها والتي تحدد بالكشف والفحص الاكلينيكي والمعملي تحتاج لكشف اكلينيكى .وعمل فحوصات هامة ولا يترك الامر للمسكنات او المخدر الموضعي لانها ستتفاقم ويصعب علاجها ان اهملت لا قدر الله