هل من الطبيعي ان تقل مرات تبول الرضيع ف الشهر الررابع الي مره او مرتين في اليوم هذا علي غير عادته منذ الولاده

icon 10 يوليو 2012
هل من الطبيعي ان تقل مرات تبول الرضيع ف الشهر الررابع الي مره او مرتين في اليوم هذا علي غير عادته منذ الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

إن انخفاض عدد مرات التبول عند الرضع يعني أن يكون معدل إنتاج البول أقل من 1 مل/كغ/ الساعة، حيث يجب أن تحدث عملية التبول عند الأطفال كل 1-3 ساعات أو كل 4-6 ساعات تقريباً، وذلك بالاعتماد على عمر الطفل.

ومن أبرز أسباب انخفاض عدد مرات التبول ومعدل إنتاج البول، ما يلي:

  • متلازمة الضائقة التنفسية.
  • فقدان الدم نتيجة وجود نزيف داخلي.
  • انحلال الدم.
  • كثرة الخلايا الحمراء.
  • التهاب الدم.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • إصابة الطفل بالجفاف.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل داخلية في الكلى، مثل تجلط الشرايين والأوردة، أو النخر النبيبي الحاد، أو أمراض الكلى الخلقية وغيرها الكثير.
  • انسداد مخرج المثانة، أو انسداد الحالب.
  • مشاكل الجهاز الهضمي، خاصة الإسهال والتقيؤ.
  • مرض السكري، أو السكري الكاذب.
  • تعرض الطفل للحروق.
  • تعرض الطفل للصدمة نتيجة وجود عدوى معينة في الجسم أو غيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن انخفاض عدد مرات التبول عند الرضع يعني أن يكون معدل إنتاج البول أقل من 1 مل/كغ/ الساعة، حيث يجب أن تحدث عملية التبول عند الأطفال كل 1-3 ساعات أو كل 4-6 ساعات تقريباً، وذلك بالاعتماد على عمر الطفل.

ومن أبرز أسباب انخفاض عدد مرات التبول ومعدل إنتاج البول، ما يلي:

  • متلازمة الضائقة التنفسية.
  • فقدان الدم نتيجة وجود نزيف داخلي.
  • انحلال الدم.
  • كثرة الخلايا الحمراء.
  • التهاب الدم.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • إصابة الطفل بالجفاف.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل داخلية في الكلى، مثل تجلط الشرايين والأوردة، أو النخر النبيبي الحاد، أو أمراض الكلى الخلقية وغيرها الكثير.
  • انسداد مخرج المثانة، أو انسداد الحالب.
  • مشاكل الجهاز الهضمي، خاصة الإسهال والتقيؤ.
  • مرض السكري، أو السكري الكاذب.
  • تعرض الطفل للحروق.
  • تعرض الطفل للصدمة نتيجة وجود عدوى معينة في الجسم أو غيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
اذا كان الجو حاراً في مثل هذه الأيام فان كمية التعرق تزداد وبالتالي يقل عدد مرات التبول لذا يجب اعطاء الطفل السوائل كالماء اضافة الى الرضاعة

تعليقات الزائرين

Donya Yasin Donya Yasin

طفلتي تبلغ 4 ايام و ان عملية التبرز لديها سليمة ولكن لاحظت عدم وجود بول حيث تبقى الفوطة نظيفة تقريبا 8 ساعات رغم اني اقوم بارضاعها طبيعي كل ساعتين

icon 17 سبتمبر 2023
غالب علي يحيى غالب علي يحيى

طفلي لايستطيع البول إلى بعيد وكميه البول قليله جداً مالسبب

icon 19 يناير 2024
جنات هائل الصرمي جنات هائل الصرمي

طفلي عمره ثلاث اشهر ، منذ الولادة وكمية البول كانت طبيعية ، والان اصبحت قليلة وكلما غيرت له الحفاظ اجده فاضي

icon 17 فبراير 2024