لديه ارتجاع مريء هل عندما يسترجع يسترجع كل الرضعه اي تفرغ المعدة ام يس

icon 22 نوفمبر 2016
ابني لديه ارتجاع مريء سؤالي هل عندما يسترجع ...يسترجع كل الرضعه اي تفرغ المعدة ام يسترجع الكمية الزائدة فقط

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
السلام عليكم...يمكنك مقارنة الكمية المسترجعة مع كمية الرضعة...مثلا اذا اعطي رقم واحد هل الكمية المسترجعة تعادل رقم واحد مثلا من الحليب...يجب عليكِ متابعة وزن الطفل باستمرار والتأكد من عدم تأثير هذه الحالة على معدل النمو واكتساب الوزن بشكل طبيعي للطفل واذا تفاقمت الحالة وجب عرضها على طبيب الاطفال المختص لغرض اجراء اللازم.حاليا يمكن تقليل كمية الرضعه في كل مرة ومقاربة وقت الرضاعة...مثلا اذا كان الطفل يرضع 3 ارقام كل ثلاث ساعات يمكنك إعطائه 2 رقم كل ساعتين ،يمكن ايضا حمل الطفل بعد الرضاعة والتربيت على ظهره لحين التجشأ،كما يجب رفع رأس الطفل عند الرضاعة ويجب عدم وضع قنينة الرضاعة فارغة في فم الطفل