اعزائي اودو ان تفسير الاطباء لاضطراب التوحد و فراجل X وهل فائدة من مرا

icon 25 أغسطس 2013
السلام عليكم.... أعزائي أودو أن اعرف تفسير الأطباء لإضطراب التوحد و "فراجل X" وهل هناك فائدة من مراكز التوحد الموجودة حالياً حيث يتم فيها جانب تربوي.... أشكركم ياعظماء التاريخ.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
أعراض وعلامات مرض التوحد تختلف من مريض إلى اخر، ولكنها تتضمن اضطرابات في ثلاثة مجالات تطورية اساسية، هي: العلاقات الاجتماعية واللغة والسلوك. ,ودرجة التحسن تعتمد على درجة تقدم الحالة وعلى المتابعة العائلية والتربوية , وهناك مراكز متخصصة في مختلف دول العالم , وبعض المدارس التي لديها برامج متخصصة لمثل هذه الحالات التي تساعدها على الانخراط بشكل طبيعي في الحياة مستقبلاً
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
بإعاقة التطور الطبيعي للطفل خصوصا من ناحية الكلام و التواصل الاجتماعي لأن بداية المرض تكون دائما قبل عمر السنوات الثلاث لم تعرف أسبابه بعد ، هناك طبعا عامل وراثي ، و عوامل بيئية كالغذاء و التعرض لبعض السموم و العقاقير ، و لكن لم يثبت سبب أكيد بعد العلاج هو عبارة عن علاج وظيفي و سلوكي ، و أحيانا بعض الحميات ، و الهدف من العلاج هو تطوير مهارات الطفل و مساعدته على ان يكون عضوا فاعلا في المجتمع و هذا ما تقوم به مراكز التوحد على اختلاف طرائقها اما بالنسبة لمرض fragile x syndrome فهو مرض متوارث يؤدي الى تأخر عقلي و يصيب الذكور غالبا و ينتقل عن طريق الام
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
فراجل X تشوه خلقى مربوط على االذراع الطويله الى هذا الكروموسوم.وفى كثير من الحالات يكون تخلف عقلى خفيف يستفيد من العلاج السلوكي