هل قبل الدورة يكون عنق الرحم قريب ومفتوح وهل يوجد دليل على عدم الحمل

icon 19 يناير 2015
هلا فعلا قبل موعد الدورة يكون عنق الرحم قريب ومفتوح واذا كان كذلك فهل هذا دليل اكيد على عدم الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية العلم أن موقع وموضع عنق الرحم قد يختلف عدة مرات خلال مراحل الدورة الشهرية المختلفة، ويجب العلم أيضاً أن عنق الرحم يقع بصورة عميقة داخل الجسم ويعمل على الربط بين كل من المهبل والجزء السفلي من الرحم.

وأما فيما يخص تساؤلات هل يكون عنق الرحم قبل موعد الدورة الشهرية قريب ومفتوح، فالإجابة هي نعم يكون عنق الرحم قبل الدورة الشهرية بيوم مفتوحاً بصورة جزئية وكذلك قبل موعد التبويض، ويكون شكل عنق الرحم قبل الدورة مثل الشق الرفيع حيث يفتح فتحة صغيرة، كما يكون منخفضاً أو قريباً أكثر من وقت التبويض. ويمكن وصف عنق الرحم خلال مرحلة طور الجسم الأصفر، التي تكون بين التبويض وبداية الدورة الشهرية، كما يلي:

ويمكن أن يظهر عنق الرحم بصورة منخفضة ومفتوح بشكل جزئي، في العديد من الحالات، ومنها ما يلي:

  • خلال الدورة الشهرية.
  • في مراحل الحمل المبكرة.
  • في مراحل الحمل المتأخرة.
  • عند الاقتراب من المخاض والطلق.
  • بعد الولادة.

ويتم الاستدلال على وجود الحمل من عدمه عن طريق إجراء اختبار الحمل المنزلي الذي يظهر حدوث الحمل في وقت مبكر بعد 10 أيام من تخصيب البويضة، وللحصول على نتيجة أكثر دقة، يجب انتظار فوات موعد الدورة الشهرية لإجراء الاختبار، إذ قد لا يمكن الاستناد على موقع عنق الرحم للاستدلال على الحمل من عدمه.

للمزيد:

طاقم الطبي

يجب في البداية العلم أن موقع وموضع عنق الرحم قد يختلف عدة مرات خلال مراحل الدورة الشهرية المختلفة، ويجب العلم أيضاً أن عنق الرحم يقع بصورة عميقة داخل الجسم ويعمل على الربط بين كل من المهبل والجزء السفلي من الرحم.

وأما فيما يخص تساؤلات هل يكون عنق الرحم قبل موعد الدورة الشهرية قريب ومفتوح، فالإجابة هي نعم يكون عنق الرحم قبل الدورة الشهرية بيوم مفتوحاً بصورة جزئية وكذلك قبل موعد التبويض، ويكون شكل عنق الرحم قبل الدورة مثل الشق الرفيع حيث يفتح فتحة صغيرة، كما يكون منخفضاً أو قريباً أكثر من وقت التبويض. ويمكن وصف عنق الرحم خلال مرحلة طور الجسم الأصفر، التي تكون بين التبويض وبداية الدورة الشهرية، كما يلي:

ويمكن أن يظهر عنق الرحم بصورة منخفضة ومفتوح بشكل جزئي، في العديد من الحالات، ومنها ما يلي:

  • خلال الدورة الشهرية.
  • في مراحل الحمل المبكرة.
  • في مراحل الحمل المتأخرة.
  • عند الاقتراب من المخاض والطلق.
  • بعد الولادة.

ويتم الاستدلال على وجود الحمل من عدمه عن طريق إجراء اختبار الحمل المنزلي الذي يظهر حدوث الحمل في وقت مبكر بعد 10 أيام من تخصيب البويضة، وللحصول على نتيجة أكثر دقة، يجب انتظار فوات موعد الدورة الشهرية لإجراء الاختبار، إذ قد لا يمكن الاستناد على موقع عنق الرحم للاستدلال على الحمل من عدمه.

للمزيد:

اختى الفاضله نعم قبل موعد الدوره يكون مفتوح عنق الرحم ولكن ليس دليل على عدم حدوث حمل الدكتوره فاطمه عطيه --خميس مشيط --مستوصف الاسره الشامل

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد

اختى الفاضله نعم قبل موعد الدوره يكون مفتوح عنق الرحم ولكن ليس دليل على عدم حدوث حمل الدكتوره فاطمه عطيه --خميس مشيط --مستوصف الاسره الشامل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تأخرت دورتى وعنق الرحم بعيد ومغلق ولكنه نازل للاسفل هل هذا حمل ام دورة تستعد للقدوم؟

icon 22 سبتمبر 2021
زائر زائر

قبل الدوره ب اسبوع عملت سناريو في كيسين بس ماعرفت شنو يعني

icon 30 يناير 2022
زائر زائر

هل ممكن حدوث الحمل بالرغم من نزول الدوره ٣ مرات ، مره بعد المعاشره ومرتين في معادها كب شهر؟

icon 18 يوليو 2022