ماهو مرض باركينسون؟ ماهي اسبابه واعراضه؟

الأمراض العصبية
ذكر 6 November 2010 تم تعديله في 9 November 2021 1904
ماهو مرض باركينسون؟ ماهي اسبابه واعراضه؟

اجابات الاطباء

طاقم الطبي
8 November 2010
الأسباب لم يعثر في معظم الحالات الباركنسونية على سبب محدد، وخاصة في المرض المسمى؛ بدء باركينسون، أو الباركنسونية البدائية، أو... اقرأ المزيد
الأسباب لم يعثر في معظم الحالات الباركنسونية على سبب محدد، وخاصة في المرض المسمى؛ بدء باركينسون، أو الباركنسونية البدائية، أو الشلل الرعاشي، والذي يكون 75%من الحالات. أما أشكال المرض الناجمة عن سبب محدد فنطلق عليه الباركنسونية الثانوية، وأهم أسبابها 1- التهاب الدماغ النومي، والتهابات الدماغ بحمات كوكساكي \"ب\"، واليابانية \"ب\". 2- وبعد استعمال أدوية معينة كالفينوثيازينات، والهالوبيريدول وأحياناً الرزربين والمثيل دوبا. 3- بعد رضوض متكررة عند الملاكمين، أو بعد رض وحيد شديد على الرأس. 4- بعد الآفات الوعائية، أو الورمية التي تصيب العقد الرمادية القاعدية. 5- التسمم بأول أكسيد الكربون والتسمم بالمنغنيز. 6- بعد داء ويلسون(انظر هناك). ٧- ضعف المناعة المكتسب قد يسبب تناذر باركنسوني، بالإضافة لعدة أسباب أخرى دوائية مثل مادة (MPTP )وهي مادة من المخدرات استعملت في أميركا، وأدت إلى باركنسونية غير عكوسة عند الشباب الأعراض والعلامات الأعراض: 1- الرجفان، و يبدأ في يد واحدة تمتد بعدها إلى الطرف السفلي، ثم إلى الجهة المقابلة، وهو رجفان سكوني يظهر في الراحة بترتيب منتظم، يأخذ شكل عدّ النقود، وقد يشمل الفم واللسان، ويهدأ في بدء الحركة الإرادية، وقد يكون شديداً بحيث يمنع المريض من تناول الطعام. 2- الصمل واضطراب الوضعة؛ يبدأ بتيبس الأطراف وبطئ الحركات عامة، بحيث يصعب القيام بالأعمال اليومية بسهولة. يصبح الوجه جامداً، ويفقد تعبيره كأنه يلبس قناعاً، وينقص طرف العينين، وينحني الجسم إلى الأمام، ويصعب البدء بالمشي، أو يمشي المريض في البدء بخطى قصيرة ويشحط قدميه شحطاً، ثم يندفع تدريجياً إلى الأمام، ويصعب عليه التوقف بعد ذلك، ويصعب الكلام، ويصبح بطيئاً ورتيباً الرنة خارج الهرمية بسبب صمل عضلات الصوت. 3- اللاحركية؛ وتبدأ بصعوبة النهوض، وصعوبة التقلب في السرير، أو صعوبة البدء بالمشي إلا بالمساعدة. راجع داء باركنسون في القاموس.
السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع المقالات
ماذا تعرف عن مرض النقرس ( مرض الملوك ) مقالات طبية
علاج تجريبي لسرطان الثدي أخبار طبية
مرض ابو وجه مقالات طبية
شاهد جميع المقالات

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية