اجابات الاطباء
سلامتك، تكرار ظهور الثآليل أو تكاثرها لا يعني بالضرورة فشل العلاج، بل يعني أن الفيروس (HPV) لا يزال نشطاً في... اقرأ المزيد
سلامتك، تكرار ظهور الثآليل أو تكاثرها لا يعني بالضرورة فشل العلاج، بل يعني أن الفيروس (HPV) لا يزال نشطاً في طبقات الجلد، أو أن مناعة الجسم تحتاج إلى دعم إضافي للسيطرة عليه، وفيما يلي أسباب عدم نجاح العلاجات المذكورة:
- الكي البارد: أحياناً يكون سطحياً ولا يصل لجذور الثآليل، أو قد يحتاج لعدة جلسات متقاربة جداً كل أسبوع أو أسبوعين لمنع الفيروس من التكاثر بين الجلسات.
- كريم ألدارا: هو محفز مناعي قوي جداً، والقروح التي ظهرت لك هي رد فعل التهابي متوقع، لكن إذا كانت شديدة، فهذا يعني أنك قد تستخدمه بجرعة كبيرة أو لعدد ساعات أطول من اللازم.
هناك علاجات أخرى قد يلجأ لها الأطباء في هذه الحالة، ومنها:
- الكي الكهربائي: غالباً ما يكون أكثر دقة وعمقاً من الكي البارد ويقضي على الثآليل من جلسة واحدة أو اثنتين.
- الليزر: يعتبر المعيار الذهبي للحالات المتعددة أو المنتشرة، حيث يستهدف الثؤلول بدقة عالية جداً دون إضرار الأنسجة المحيطة.
- محلول بودوفيلين: يتم تطبيقه بواسطة الطبيب حصراً في العيادة، وهو مادة كيميائية قوية جداً تعمل على تآكل الثؤلول.
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا
اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق
استشر طبيبلديك سؤال للطبيب؟
احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي
المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.
آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين
التعليقات
آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.