الخبيئة الزليلية | Synovial crypt

الخبيئة الزليلية

ما هو الخبيئة الزليلية

هي رتج الغشاء الزليلي للمفصل.

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بعلم التشريح

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

مقارنه بين الوتر والرباط ؟

الوتر هو رباط متميز من النسيج الضام، يتكون من حزم متوازية من ألياف مغرائية (كولاجينية) تتصل بها العضلات، أو يجتمع عليها بطني عضلتين. والأوتار، أو الأوتار العضلية توجد حيث تكون الفسحة محدودة، أو يتغير اتجاه العضلات، أو تمر فوق العظام ، أو يكون اتصال العظم محدوداً ج : أوتار. الرباط هو حبل من الأنسجة الرابطة توحد هيكلين، وتوجد عادة بالترافق مع المفاصل. والأربطة نوعان: النوع الأول- ويتكون من ألياف مغرائية وهي غير قابلة للمد في الحالات العادية؛ كأربطة مفصل الحق، والكوع. والنوع الثاني- ويتكون من أنسجة مرنة تستعيد شكلها بعد أنهاء الضغط؛ مثلاً الرباط الأصفر للعمود الفقري والرباط العقبي الزورقي.

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

كيف يتم الفحص للعصب المبهم؟و هل الفحص يبين كافه اختلالات العصب المبهم؟وهل هنالك دوء له اذا وجد اختلال به؟

العصب المبهم او الحائر او الغامض او الرئوي – المعدي يبدأ من الرأس ويغذي الاعضاء الواقعة بين منشئه ونهايته في الجزء المستعرض للامعاء الغليظة ( القولون )ويتحكم في سرعة دقات القلب وفي حركة الامعاء الغليظة والدقيقة ويسيطر على عملية النطق وعملية التعرق وعلى العضلات الارادية في منطقة البلعوم ، ويغذي الرئتين والمعدة .

سؤال من ذكر سنة 60

في علم التشريح

ما هو التكاثر الخلوي؟وكيف يمكن علاجه؟هل بالجراحة ام بالادوية؟وهل هو خطير؟

السؤال غير واضح . فالكاثر الخلوي هو عملية انقسام الخلايا الحية من اجل التكاثر والنمو وهي عملية مستمرو من اجل الحياة والمحافظة على النوع البشري . اما السؤال اذا كان له قصد آخر فارجو توضيحه

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع الاخبار والمقالات
فوائد البقدونس مقالات
فراش ذكي لمرضى الصرع أخبار
الفرق بين الحقن المجهري واطفال الانابيب مقالات
عرض جميع المقالات الطبية

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية
خطوة واحدة أقرب للحصول على معلومات طبية موثوقة
اسأل سينا

مصطلحات طبية مرتبطة بعلم التشريح