انحلال الحمر

Erythrolysis

ما هو انحلال الحمر

يعرف انحلال الحمر على أنه تكسر في خلايا الدم الحمراء يحدث كنتيجة لأسباب مختلفة، مما يؤدي إلى إطلاق الهيموجلوبين خارج الخلايا الحمراء.

يمكن أن يحدث انحلال الحمر خارج الجسم أو داخل الجسم كما يلي:

  • خارج الجسم

قد يحدث تكسر خلايا الدم الحمراء خارج الجسم في المختبر خلال جمع عينات الدم أو معالجتها بهدف إجراء بعض الفحوصات أو أثناء القيام ببعض الإجراءات المخبرية.

  •  داخل الجسم

يمكن أن يحدث تكسر الخلايا الحمراء داخل جسم الكائن الحي وقد يحدث ذلك داخل الأوعية الدموية أو خارج الأوعية الدموية مثل الطحال.

من الأسباب والحالات المرضية المؤدية إلى انحلال الحمر 

  • ردود الفعل المناعية.
  • الالتهابات.
  • تناول بعض أنواع الأدوية مثل الأسيتامينوفين والبنسلين.
  • التعرض للسموم.
  • تضخم الطحال.
  • التهاب الكبد.
  • سرطان الدم.
  • سرطان الغدد اللمفاوية.
  • بعض أنواع العلاجات مثل غسيل الكلى أو المجازة القلبية الرئوية.
  • وجود عيوب أو خلل في الخلايا الحمراء.

تقوم خلايا الدم الحمراء بوظيفة مهمة وحيوية في جسم الإنسان تتمثل في نقل الأكسجين من الرئتين إلى القلب ومن ثم إلى جميع أنحاء الجسم، لذلك قد يؤدي انحلال الحمر أحياناً إلى مشاكل صحية وحالات مرضية مثل فقر الدم الإنحلالي.

فقر الدم الإنحلالي

يحدث فقر الدم الإنحلالي عندما يتجاوز معدل تحلل أو تكسر خلايا الدم الحمراء معدل إنتاجها في نخاع العظم.

من الأسباب المؤدية إلى فقر الدم الإنحلالي 

  • تضخم الطحال.
  • التهاب الكبد.
  • فيروس ابشتاين بار.
  • حمى التيفود.
  • سموم بكتيريا الإشريكية القولونية (E.coli).
  • الأورام.
  • مرض الحمى الذؤابية.
  • متلازمة فيسكوت الدريك وهو اضطراب في المناعة الذاتية.
  • متلازمة HELLP التي تشمل انحلال الحمر وارتفاع أنزيمات الكبد وانخفاض عدد الصفائح الدموية.
  • تناول بعض أنواع الأدوية مثل (كلوربرومازين  والأسيتامينوفين، الأيبوبروفين، بروكايناميد، كواينين، ورفامبين، ألفا انتيرفيون، وبعض المضادات الحيوية مثل البنسلين والأمبيسلين وميثيسيلين).
  •  التعرض لعملية نقل الدم بشكل خاطىء.
  • خلل وراثي في عملية التمثيل الغذائي مثل التفول.
  •  خلل في شكل أو وظيفة الخلايا الحمراء مثل فقر الدم المنجلي أو الثلاسيميا التي تعد من الحالات الوراثية.

  • شحوب الجلد.
  • ارتفاع حرارة الجسم.
  • التعب العام.
  • الدوار.
  • لون البول داكن.
  • اصفرار الجلد و بياض العين.
  • ثقب في القلب.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • تضخم الطحال.

إجراء بعض الفحوصات المخبرية التي قد تشمل 

  •  فحص خضاب الدم المعروف باسم هيموجلوبين الدم أو قوة الدم.
  •  فحوصات وظائف الكبد.
  •  فحص عدد الخلايا الشبكية.
  •  فحص شكل الخلايا الحمراء تحت المجهر.
  •  فحص البول.
  • فحص خزعة من النخاع العظمي.

يعتمد نوع العلاج المتبع في حالات فقر الدم الإنحلالي على عوامل عديدة، مثل سبب الحالة وشدتها وعمر المريض وصحته ومدى تحمله لبعض أنواع الأدوية.

تشمل بعض الخيارات العلاجية المتبعة ما يلي

  • نقل الدم، مما يساعد في التعويض السريع للخلايا الحمراء المتحطمة.
  • إعطاء المريض الأدوية المثبطة للمناعة للتقليل من ردود الفعل المناعية المسببة للحالة.
  • إعطاء المريض الجلوبيولين المناعي عبر الوريد للتقليل من ردود الفعل المناعية المسببة للحالة.
  • استخدام الستيرويدات القشرية في بعض حالات فقر الدم الإنحلالي الناتجة عن أسباب مناعية ذاتية.
  •  التدخل الجراحي مثل إزالة الطحال جراحياً، مما يقلل من سرعة تدمير الخلايا الحمراء.

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2018-09-28 09:30:20

قمت بفحص s.pyruvate وكانت نتيجة28.0 mmol/lعلما ان قيمة طبيعية 34.0 -102 mmol/l هل هذة قيمة ناقصة واذا كانت ناقصة هل انا اعاني من فقر دم انحلالي وراثي وهل له علاج

قمت بفحص spyruvate وكانت نتيجة mmol lعلما ان قيمة طبيعية mmol l هل هذة قيمة ناقصة واذا كانت ناقصة هل انا اعاني من فقر دم انحلالي وراثي وهل له علاج

1

قمت بفحص spyruvate وكانت نتيجة mmol lعلما ان قيمة طبيعية mmol l هل هذة قيمة ناقصة واذا كانت ناقصة هل انا اعاني من فقر دم انحلالي وراثي وهل له علاج

يقيس اختبار البيروفات كيناز مستوى إنزيم البيروفات كيناز في الدم وهو إنزيم ضروري للجسم لإنشاء كريات الدم الحمراء والعمل بشكل صحيح ومن الجدير بالذكر أنه تختلف النسبة الطبيعية للاختبار باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه.

عندما يكون لدى الشخص مستوى قليل من البيروفات كيناز، فإن كرات كرات الدم الحمراء تنهار ويتم هدمها بشكل أسرع من المعتاد وهذا من شأنه أن يقلل من عدد كريات الدم الحمراء المتاحة لنقل الأكسجين إلى الأعضاء والأنسجة والخلايا الحيوية حيث تعرف الحالة الناتجة بفقر الدم الانحلالي ويمكن أن يكون لها عواقب صحية كبيرة. ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد علاج لنقص البيروفات كيناز وإذا تم تشخيص هذه الحالة، فقد يوصي الطبيب بالعديد من العلاجات مثل إجراء عمليات نقل دم لاستبدال كرات الدم الحمراء التالفة أو قد يوصي الطبيب باستئصال الطحال من أجل تقليل عدد كريات الدم الحمراء التي يتم تدميرها.

المرجع: Pyruvate Kinase Test

0

2018-09-30 16:07:27

see-answer-arrow

2018-08-21 15:28:00

اريد ان اسئل عن زيادة عدد الكريات الحمر وبعد اجراء كل الفحوصات المطلوبة لم يتحدد سبب الزيادة والفحص الجيني كان جيد والان انا في حيرة في تحديد السبب

اسئل عن زيادة عدد الكريات الحمر وبعد اجراء كل الفحوصات المطلوبة لم يتحدد سبب الزيادة والفحص الجيني كان جيد والان انا في حيرة في تحديد السبب

1

اسئل عن زيادة عدد الكريات الحمر وبعد اجراء كل الفحوصات المطلوبة لم يتحدد سبب الزيادة والفحص الجيني كان جيد والان انا في حيرة في تحديد السبب

قد يكون  نقص السوائل او بعض العلاجات  او اسلوب التغذية و الظروف البيئية  ونقص  الاكسجين وس,  اذا  الفحوصات طبيعية  لا تقلق وسلامات

0

2018-08-25 23:58:00

see-answer-arrow

2016-07-16 22:01:42

أجريت تحليل اللطاخة الدموية و كانت النتيجة كالآتي(الكريات الحمر صغيرة الحجم ناقصة الصباغ مع اختلاف أشكال وأحجام خفيف ويلاحظ وجود بعض الكريات الفاغرة الهدفية البيضوية) ما مرضي؟

اجريت تحليل اللطاخة الدموية و كانت النتيجة كالآتي الكريات الحمر صغيرة الحجم ناقصة الصباغ مع اختلاف اشكال واحجام خفيف ويلاحظ وجود بعض الكريات الفاغرة الهدفية البيضوية ما مرضي

2

اجريت تحليل اللطاخة الدموية و كانت النتيجة كالآتي الكريات الحمر صغيرة الحجم ناقصة الصباغ مع اختلاف اشكال واحجام خفيف ويلاحظ وجود بعض الكريات الفاغرة ا...

مرض فقر الدم وأسبابه عدة ابرزها نقص الحديد والرجاء عمل صورة حديد للتأكيد

0

2016-07-17 01:15:59

see-answer-arrow

2012-12-25 23:51:44

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده ؟ HB 177-200 ; Ferritin 655- 856, سيروم الدم طبيعي, الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي , اجريت فحوصات استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه عمل انزيمات الكبد طبيعيه , الغده الدرقيه طبيعيه l حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl ومتوقع سكر 2

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي اجريت فحوصات استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه عمل انزيمات الكبد طبيعيه الغده الدرقيه طبيعيه l حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl ومتوقع سكر

1

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب ال...

ارجو ان ترسل لي التحليل حيث انك تكتب ارقام لا افهمها مثل الهيموغلوبين 177 الى 200 ؟؟ ولهذا ارسل لي صورة عن التحليل

0

2012-12-26 04:20:57

see-answer-arrow

2012-12-17 01:20:37

ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت , HB 190 ; Ferritin 856, سيروم الدم طبيعي, الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي , اجريت فحوصات كثيره منها حزعه العظم استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه . normal other blood values, normal liver values, ekg normal حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl وتورم الارجل مع purpura .

ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي اجريت فحوصات كثيره منها حزعه العظم استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه normal other blood values normal liver values ekg normal حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl وتورم الارجل مع purpura

2

ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي اجريت فحوصات كثيره منها حزعه ال...

ما هو سؤالك اخي الكريم ؟

0

2012-12-19 03:13:26

see-answer-arrow

2012-07-29 16:30:35

ما سبب نزول الدم الى 10.6 وكريات الدم البيض 3000 والحمر 3500 ... علما ان المريض عمل جميع الفحوصات حتى زراعة النخاع وجميع الفحوصات ايجابية .. المريض في سن 70

ما سبب نزول الدم الى وكريات الدم البيض والحمر علما ان المريض عمل جميع الفحوصات حتى زراعة النخاع وجميع الفحوصات ايجابية المريض في سن

1

ما سبب نزول الدم الى وكريات الدم البيض والحمر علما ان المريض عمل جميع الفحوصات حتى زراعة النخاع وجميع الفحوصات ايجابية المريض في سن

هناك اسباب عديدة لانخفاض الهيموغلوبين بالدم وانخفاض الكريات البيض والحمر عند الكباؤر وكل هذا يجب دراسنه لمعرفة السبب من اهم الاسباب نقص الحديد وهذا اما بنقص في تناوله او بوجود امراض مثل قرحة ،بواسير دوالي المريء والعلاج بالاسبيرين . او مشاكل في القولون او سرطان القولون او المعدة ولمعرفة ودراسة هذه المواضيع يجب الاستعانة بطبيب لدراسته بشكل جيد

0

2012-08-02 04:24:12

see-answer-arrow

2012-01-15 15:27:15

ابيتين سبب لي فقر الدم وانحلاله استعملته لاجل فتح الشهية لمدة شهر كيف اعالج هدا النوع من فقر الدم وشكرا

ابيتين سبب لي فقر الدم وانحلاله استعملته لاجل فتح الشهية لمدة شهر كيف اعالج النوع من فقر الدم و

1

ابيتين سبب لي فقر الدم وانحلاله استعملته لاجل فتح الشهية لمدة شهر كيف اعالج النوع من فقر الدم و

اول شيء التوقف عن الدواء وثانيا عمل فحص دم كانمل لمعرفة سبب فقر الدم الفعلي لمعالجته

0

2012-01-18 00:01:21

see-answer-arrow

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

144 طبيب موجود حالياً يمكنه الإجابة على سؤالك!

الاستشارة التالية سوف تكون متوفرة خلال 4 دقائق

ابتداءً من 5 USD فقط
ابدأ الآن ابدأ الآن
مصطلحات طبية مرتبطة بأمراض الدم
أدوية لعلاج الأمراض المرتبطة بأمراض الدم

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

site traffic analytics