مضاعفات جراحة الفتق القربي

icon 26 أبريل 2022
مريضه( العمر ٨٦سنه) تم اجراء، عمل جراحي وهو فتق قربي ووضع رقعه ولكن المريضه تعاني من خروج ماده صفراء، اللون من طرف الجرح والطبيب فسر هده الحاله بوجود نخر شحمي ولكن الوضع يزداد سوء ويخر ج هذا السائل الاصفر بكثافة مع رائحه كريهه منذ اكثر من ١٥ يوم بعد العمليه ماهو السبب والعلاج.

إجابات الأطباء على السؤال

إن خروج أي إفرازات سميكة ذات لون أصفر أو أخضر أو أي إفرازات مثل القيح بعد عملية إصلاح الفتق الإربي تتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث يمكن أن تعود هذه الإفرازات ذات اللون الأصفر والرائحة الكريهة لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث التهاب موضع العملية الجراحية، وقد تستدعي هذه الحالة تلقي المضاد الحيوي المناسب حسب نوع العدوى بعد إجراء الفحوصات المخبرية اللازمة.
  • خروج وتسرب البول نتيجة احتباس البول بعد عملية إصلاح الفتق الإربي.
  • تراكم الورم المصلي أو السوائل المصلية الصافية التي تحدث بصورة طبيعية بعد عملية الفتق الإربي الجراحية قبل أن يتم امتصاصها أثناء الشفاء والتعافي، إلا أن استمرار هذه السوائل لمدة طويلة أكثر من عدة أشهر يمكن أن يؤدي إلى تحولها لخراج يتطلب التدخل الطبي من أجل تصريف وسحب هذا الخراج.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار، حتى يحدد السبب والعلاج المناسب لمنع أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن خروج أي إفرازات سميكة ذات لون أصفر أو أخضر أو أي إفرازات مثل القيح بعد عملية إصلاح الفتق الإربي تتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث يمكن أن تعود هذه الإفرازات ذات اللون الأصفر والرائحة الكريهة لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث التهاب موضع العملية الجراحية، وقد تستدعي هذه الحالة تلقي المضاد الحيوي المناسب حسب نوع العدوى بعد إجراء الفحوصات المخبرية اللازمة.
  • خروج وتسرب البول نتيجة احتباس البول بعد عملية إصلاح الفتق الإربي.
  • تراكم الورم المصلي أو السوائل المصلية الصافية التي تحدث بصورة طبيعية بعد عملية الفتق الإربي الجراحية قبل أن يتم امتصاصها أثناء الشفاء والتعافي، إلا أن استمرار هذه السوائل لمدة طويلة أكثر من عدة أشهر يمكن أن يؤدي إلى تحولها لخراج يتطلب التدخل الطبي من أجل تصريف وسحب هذا الخراج.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار، حتى يحدد السبب والعلاج المناسب لمنع أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
ممكن اجراء زرع جرثومي من الجرح وعلى اساسه اعطاء العلاج اللازم
الدكتور محمد علاء سلام
جراحة عامة
وجود ماده صفراء مع رائحه كريهه من جرح بعد عملية جراحية مع وجود شبكه او رقعه من المحتمل وجود التهابات بجرح العمليه وخاصه فى وجود الرقعه المريضه تحتاج لفحص موصعى للجرح مع تفريغ الماده الصفراء بعد اخذ عينه من الماده لاجراء زراعه لمعرفة نوع المكروب المسبب للالتهاب واخذ مضاد حيوى حسب نوع المكروب مع ضماد يومى حتى التئام الجرح مع احتماليه ازالة الرقعه اذا لزم الامر