عملت منظار على القولون وتبين ان به ورم على بعد سم من فتحة الشرج وبتحلي

icon 18 أكتوبر 2009
عملت منظار على القولون وتبين ان به ورم على بعد 12سم من فتحة الشرج وبتحليل عينه منه تبين انه سطان ولكن من النوع الضعيف ومن الممكن ان يتحول الى ورم خبيث، وظللت فى صراع بين عمل عملية ام عمل منظار ولكن الطبيب نصحنى بضرورة عمل منظار على القولون كله خشية ان تكون هناك اورام اخرى فى القولون قبل عمل العملية واليوم عملت منظار اخر للقولون عند نفس الدكتور وكانت مفاجأة كبيرة الدكتور لم يجد الورم الذى وجده وقال لى ان حجمه كان مثل حجم العقلة الاولى من اول اصبعين معا من اصابع اليدوالدكتور قال ان الورم وقع ولا حاجة الى عملية جراجية ولكن يجب عمل منظار كل 3 شهور لمتابعة الحالة والسؤال الان كيف حدث ذلك؟ اننى بعد المنظار الاول 5 ساعات نزل دم كتير من الشرج وبه كتل متجمدة من الدم وفى اليومين التاليين كنت اتابع البراز واجد فى بدايته كتل غامقة اما ان تكون دم متجمد او دم مختلط ببراز ولكن فى الايام التالية لم يظهر شىء حقيقى انا مش عارفة ايه تفسير ذلك؟ هل يمكن لكتله لحمية ان تسقط من نفسها بمجرد اخذ عينة منها؟ هل ما حدث مطمئن ولا داع للقلق من الاورام الخبيثة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مبروك خلاصك من الهم. ربما لم يكن ما شاهده الدكتور ورم بل مجرد تجمع دم، المهم أن تطمئني فالغالب أنه لا خطر من وجود أو عودة الورم ، ولكن تابعي نصيحة الدكتور بالفحص الدوري.