امام فتحة الشرج يوجد حبة او انتفاخ احمر لا يسبب الم ازعاج هل هو بواسير

icon 22 أغسطس 2014
انا فتاة لاحظت ان امام فتحة الشرج يوجد كانه حبة او انتفاخ لونه احمر لا يسبب لي اي الم او ازعاج لكن اريد ام اعرف ما هدا و هل يمكن ان يكون بواسير

إجابات الأطباء على السؤال

لتشخيص ما هو هذا الانتفاخ أو هذه الحبة يحتاج الأمر لفحص سريري من قبل طبيب جراحة، وذلك لأهمية الفحص السريري في استثناء الأسباب ذات الخطورة ووصف العلاج المناسب في حال الحاجة له. أما الأسباب المحتلمه لهذه الحبة فيمكن أن يكون:

  • نتوء لحمي بسبب حدوث شق شرجي مزمن، ولا يكون النتوء اللحمي مؤلم على عكس الشق الشرجي الذي يصاحبه ألم في كل مرة يذهب فيها الشخص إلى الحمام مع إمكانية وجود دم في البراز.
  • بواسير داخلية أو خارجية، ويممكن أن تكون غير مؤلمة.
  • ثآليل تناسلية.
  • كتلة شرجية حميدة أو غير حميدة.

لذلك ينصح بمراجعة الطبيب للفحص، وفي حال كان الأمر بسبب شق شرجي أو بواسير فإن العلاج يكون بتجنب حدوث إمساك والحفاظ على ليونة الأمعاء، أما في حال كان ثآليل فالعلاج يكون من خلال كريمات أو علاجات أخرى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

لتشخيص ما هو هذا الانتفاخ أو هذه الحبة يحتاج الأمر لفحص سريري من قبل طبيب جراحة، وذلك لأهمية الفحص السريري في استثناء الأسباب ذات الخطورة ووصف العلاج المناسب في حال الحاجة له. أما الأسباب المحتلمه لهذه الحبة فيمكن أن يكون:

  • نتوء لحمي بسبب حدوث شق شرجي مزمن، ولا يكون النتوء اللحمي مؤلم على عكس الشق الشرجي الذي يصاحبه ألم في كل مرة يذهب فيها الشخص إلى الحمام مع إمكانية وجود دم في البراز.
  • بواسير داخلية أو خارجية، ويممكن أن تكون غير مؤلمة.
  • ثآليل تناسلية.
  • كتلة شرجية حميدة أو غير حميدة.

لذلك ينصح بمراجعة الطبيب للفحص، وفي حال كان الأمر بسبب شق شرجي أو بواسير فإن العلاج يكون بتجنب حدوث إمساك والحفاظ على ليونة الأمعاء، أما في حال كان ثآليل فالعلاج يكون من خلال كريمات أو علاجات أخرى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
هذا وصف لحلمة باسورية خارجية لا اهمية مرضية لها وتحتاج للعلاج المحافظ سأعطيك بعض النصائح وتابعي تتموة الاجابة لهذا السؤال ,لكن الاهم من ذلك ان تجري فحصا للشرج ويفضل بالمنظار السفلي ويجرى بعيادة الجراحة وبدون تخدير لنفي الاسباب العضوية . لعلاج الامساك وبالتالي شفاء معظم أمراض البواسير والشق الشرجي يرجى اتباع مايلي مع عدم اهمال أي بند: تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا فتاة لاحضت ان هناك انتفاخ أسفل فتحة الشرج هي لاتسبب لي أي نوع من الألم ولاكن أريد أن ازيلها لأن منضرها مقرف هل هناك علاج او جراحة أو أي شي لها

icon 22 مايو 2020
زائر زائر

دكتور حضرتك أنا ظهرلى انتفاخ فوق فتحه الشرج، وليس به ألم فهل سيذهب هذا الانتفاخ أم أنه علامه لمرض ما؟؟

icon 25 مايو 2020
زائر زائر

ظهرت لي كرة بجانب فتحت الشرج وتؤلم عند الجلوس وتالم عند لمسها

icon 28 فبراير 2021
زائر زائر

يوجد كورة جنب فتحت الشرج مش بعرف اقعد ولابعرف تشتغل يوجد تكثير فى الظهر

icon 22 يونيو 2021
ن ن

سلام عليكم انا فتاة عمري 18سنة لاحضت حبة حول فتاحتة الشرج بعيدة ولكنها اختفت وظهرت اخري فوق فتحة الشرج فماهي ارجواارد منكم فأنا لا اعراف ماذ افعل وهي موجود حولي شهر واخرى التي ظهرت وذهبت لم تدم حتى اسبوعين واختفت

icon 22 يناير 2022
زائر زائر

يوجد عند فتحت الشرج شيء مثل كرة صغير تصعب التغوط وقليل من الألم هل هذه بواسير ام ماذا وهل هو شيء خطير

icon 12 فبراير 2022
زائر زائر

انا فتاه لاحظت انو في انتفاخ ونزول دم قليل عد التبرز لكن ليس مزعج ما هوه وهل يذهب ؟

icon 28 مارس 2022
زائر زائر

انا طفل أبلغ من العمر 21 سنة اعاني من انتفاج دائري حول فتحة شرج كاملة ليس لديه اي الم لكن يجعل لي صعوبة في طرح فضلات زرت طبيب في الأيام الماضية قال لي شق في فتحة شرج قدم لي مرهم نيو هيلار لم يقدم أي مفعول كل مرة يزداد انتفاخ ارجو رد منكم

icon 11 يوليو 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 19 سنه عندما اذهب للحمام اعاني من الم وبحس انو فتحه الشرج انجرحت عند نزول الفضلات وبعد تقريبا ربع ساعه م بقدر اقعد ع المؤخره او حتى ارتاح بأي وضعيه نوم ايش المشكله؟؟ بيستمر الالم يوم وبعدين بروح بس بضل يتكرر كل م اروح ع الحمام

icon 19 ديسمبر 2022
Mohamed Alakla Mohamed Alakla

انتفاخ في فتحة الشرج ولا يوجد الم منذ اسبوعين خروج من هذا الانتفاخ دم قليل جدا عند لمس الشرج ولا يخرج مع التغوط

icon 19 ديسمبر 2022
زائر زائر

يوجد على جانبى فتحه الشرج حبه صغيره ومنتفخه وبها الم شديد مع العلم لا يوجد دم بالبراز

icon 22 ديسمبر 2022
زائر زائر

ظهور نتوء على حافة فتحة الشرج وتسبب الم عند التغوط مع نزيف أو دم متجلط

icon 2 يناير 2023
خالد محمود خالد محمود

اعاني من انتفاخ في فتحت الشرج عند التبرز فقط بدون الم ما هو السبب

icon 9 مارس 2023
زائر زائر

انا فتاة لاحظت انتفاخ عند فتحة الشرج وله مدة طويلة ولا يسبب ايا الم ولكن له وقت طويل فهل يمكنني معرفة ما هذا؟

icon 20 مارس 2023
زائر زائر

انا فتاة لاحظت انتفاخ عند فتحة الشرج وله مدة طويلة ولا يسبب ايا الم ولكن له وقت طويل فهل يمكنني معرفة ما هذا؟

icon 20 مارس 2023
زائر زائر

انا فتاة ٢٠ سنة عندى شرخ شرجى من اكثر من شهر ونص ولكنه لم يعد يؤلمنى وكان تقريبا التئم ولكن فجاءة بدأ فى الالم مرة اخرى دون ان يكون هناك امساك ويوجد تورم امام فتحة الشرج تسبب لى الالم وتنزف دم قليل ويشتدد الالم عند التغوط والسعال. هل هكذا الشرخ يعود مرة اخرى؟

icon 1 فبراير 2024