هل غسول المهبل يمنع الحمل؟؟

icon 5 ديسمبر 2016
هل غسول المهبل يمنع الحمل؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الغسول المهبلي (بالإنجليزية: Vaginal Douche) هو عبارة عن سائل يستخدم لغسل المهبل داخلياً، سواء بالماء أو بأي مواد مطهرة.

يوصي معظم الأطباء تقريباً بعدم استخدام الغسول المهبلي لتنظيف المهبل؛ وذلك لأنه يمكن أن يغير من التوازن الطبيعي للبكتيريا التي تعيش في المهبل، والذي يمكن أن يتسبب في زيادة نمو البكتيريا الضارة. وقد يرتبط الغسول المهبلي أيضاً بمشاكل صحية أخرى، ولكن هل الغسول المهبلي يمنع الحمل؟

بالفعل، يمكن أن يقلل الغسول المهبلي من فرص الحمل بنسبة 30٪، عند استخدامه أكثر من مرة في الأسبوع، مقارنة بعدم استخدام الغسول على الإطلاق. رغم ذلك، لا يوجد غسول مانع للحمل بنسبة 100٪، ولا يمكن الاعتماد عليه كوسيلة لتنظيم النسل، وذلك لعدة أسباب تشمل ما يلي:

  • يمكن أن يصل عدد منهم إلى الرحم قبل أن تبدأ المرأة بغسل المهبل بسبب سرعة حركة الحيوانات المنوية.
  • يمكن أن يؤدي ضغط محلول الغسول المتدفق في المهبل إلى دفع الحيوانات المنوية إلى الرحم، بل قد يؤدي استخدام الغسول المهبلي إلى زيادة خطر حدوث الحمل خارج الرحم بنسبة تصل إلى 76٪.

ينصح حالياً إذا كنت في حاجة إلى وسيلة لتنظيم النسل، باستشارة الطبيب المختص حول نوع الوسيلة الأفضل بالنسبة لك، وعند الخوف من تأخر الحمل مع استخدام الغسول المهبلي، فيرجى التوقف عن استخدامه؛ لزيادة فرص الحمل، ولتجنب العديد من المشاكل الصحية الأخرى المرتبطة باستخدام الغسول المهبلي بشكل عام.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

الغسول المهبلي (بالإنجليزية: Vaginal Douche) هو عبارة عن سائل يستخدم لغسل المهبل داخلياً، سواء بالماء أو بأي مواد مطهرة.

يوصي معظم الأطباء تقريباً بعدم استخدام الغسول المهبلي لتنظيف المهبل؛ وذلك لأنه يمكن أن يغير من التوازن الطبيعي للبكتيريا التي تعيش في المهبل، والذي يمكن أن يتسبب في زيادة نمو البكتيريا الضارة. وقد يرتبط الغسول المهبلي أيضاً بمشاكل صحية أخرى، ولكن هل الغسول المهبلي يمنع الحمل؟

بالفعل، يمكن أن يقلل الغسول المهبلي من فرص الحمل بنسبة 30٪، عند استخدامه أكثر من مرة في الأسبوع، مقارنة بعدم استخدام الغسول على الإطلاق. رغم ذلك، لا يوجد غسول مانع للحمل بنسبة 100٪، ولا يمكن الاعتماد عليه كوسيلة لتنظيم النسل، وذلك لعدة أسباب تشمل ما يلي:

  • يمكن أن يصل عدد منهم إلى الرحم قبل أن تبدأ المرأة بغسل المهبل بسبب سرعة حركة الحيوانات المنوية.
  • يمكن أن يؤدي ضغط محلول الغسول المتدفق في المهبل إلى دفع الحيوانات المنوية إلى الرحم، بل قد يؤدي استخدام الغسول المهبلي إلى زيادة خطر حدوث الحمل خارج الرحم بنسبة تصل إلى 76٪.

ينصح حالياً إذا كنت في حاجة إلى وسيلة لتنظيم النسل، باستشارة الطبيب المختص حول نوع الوسيلة الأفضل بالنسبة لك، وعند الخوف من تأخر الحمل مع استخدام الغسول المهبلي، فيرجى التوقف عن استخدامه؛ لزيادة فرص الحمل، ولتجنب العديد من المشاكل الصحية الأخرى المرتبطة باستخدام الغسول المهبلي بشكل عام.

للمزيد:

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
نعم، إن استخدام الغسول والمطهرات المهبلية، يؤثر سلبا على حركة النطف، وقد يضعفها، أو يقتلها، لذلك فمن كانت تخطط للحمل، يجب ألا تستخدم أيَّ نوعٍ من الغسول، ولا حتى المزلقات، وإن وُجِدَ ألم مع الجماع، فيجب معرفة سببه، عن طريق الفحص النسائي الدقيق، ثم إعطاء العلاج حسب السبب