هل بعد فترة الاجهاض يستمر نزول الدم لمدة فانا اجهضت بشهرين بتاريخ واست

icon 16 أبريل 2011
هل بعد فترة الإجهاض يستمر نزول الدم لمدة 40 فأنا أجهضت بشهرين بتاريخ 19-3-2011 واستمر نزول الدم حتى تاريخ 1-4-2011 وتوقف اسبوع وعاد 8-4-2011 ومستمر حتى الآن فهل بعد فترة الإنقطاع تعتبر دورة حيث أن دورتي غالبا غير منظمة أو تكون كل 36 يوماوأعاني بألم في قدمي مع اسفل الظهر والدوخة المستمرة بعد الإجهاض

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف كيفية تأثير الإجهاض على الدورة الشهرية بناء على العديد من العوامل، ومنها كيفية حدوث الإجهاض وطبيعة الدورة الشهرية قبل حدوث الحمل والإجهاض وغيرها العديد من العوامل الأخرى.

ويجب العلم أن النزيف الذي يلي الإجهاض يختلف عن نزيف الدورة الشهرية، حيث أنه يبدو كالدورة الشهرية إلا أنه يحمل بقايا أنسجة الحمل الذي تعرض للإجهاض. ويمكن تفسير ما حدث، كما يلي:

  • يستمر النزيف بعد الإجهاض مدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين تقريباً، وهذا ما حدث بين تاريخ 19/3 وحتى 1/4 لديك.
  • قد تعاني بعض النساء من توقف النزيف الذي يلي الإجهاض ومن ثم عودته من جديد، وهذا ما حدث لديك في تاريخ 8/4 واستمر حتى 16/4، حيث يجب أن يبدأ النزيف بعد ذلك بالانحسار بصورة تدريجية مع استمرار التبقع والنزيف الخفيف لبضعة أسابيع حتى نزول الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص الدورة الشهرية بعد الإجهاض، فيجب أن تعود خلال 4-6 أسابيع تقريباً، وذلك يعتمد بصورة رئيسية على عمر الحمل وقت حصول الإجهاض. ويجب زيارة الطبيب في حال عدم نزول الدورة الشهرية، للأسباب التالية:

  • استبعاد وجود حمل جديد.
  • تأكيد نجاح عملية الإجهاض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف كيفية تأثير الإجهاض على الدورة الشهرية بناء على العديد من العوامل، ومنها كيفية حدوث الإجهاض وطبيعة الدورة الشهرية قبل حدوث الحمل والإجهاض وغيرها العديد من العوامل الأخرى.

ويجب العلم أن النزيف الذي يلي الإجهاض يختلف عن نزيف الدورة الشهرية، حيث أنه يبدو كالدورة الشهرية إلا أنه يحمل بقايا أنسجة الحمل الذي تعرض للإجهاض. ويمكن تفسير ما حدث، كما يلي:

  • يستمر النزيف بعد الإجهاض مدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين تقريباً، وهذا ما حدث بين تاريخ 19/3 وحتى 1/4 لديك.
  • قد تعاني بعض النساء من توقف النزيف الذي يلي الإجهاض ومن ثم عودته من جديد، وهذا ما حدث لديك في تاريخ 8/4 واستمر حتى 16/4، حيث يجب أن يبدأ النزيف بعد ذلك بالانحسار بصورة تدريجية مع استمرار التبقع والنزيف الخفيف لبضعة أسابيع حتى نزول الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص الدورة الشهرية بعد الإجهاض، فيجب أن تعود خلال 4-6 أسابيع تقريباً، وذلك يعتمد بصورة رئيسية على عمر الحمل وقت حصول الإجهاض. ويجب زيارة الطبيب في حال عدم نزول الدورة الشهرية، للأسباب التالية:

  • استبعاد وجود حمل جديد.
  • تأكيد نجاح عملية الإجهاض.

للمزيد:

طاقم الطبي
انصحك بمراجعة طبيبك النسائية للتاكد من عدم وجود بقايا انسجة حمل بعد الاجهاض ممكن ان تسبب استمرار نزول الدم لانه عادة بعد الاجهاض ينزل الدم كدورة ويخف تدريجيا.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا اني صار عندي الاجهاض في تاريخ ٢٠٢١/١٢/١١ استمر نزول الدم سبوعين وتوقف وبتاريخ ٢٠٢٢/٢/١٥ نزل عليه دم وهسه احنه بتاريخ ٢٠٢٢/٣/٦ والدم مستمر بلنزول رحت ع طبيبه كالت الرحم نضيف بس اكو كيس بيضوي هل هذا شي طبيعي لان صراحه مستفسرت من الدكتورا ؟؟

icon 9 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ما سبب نزول الدم بعد الاجهاض بشهر

icon 3 أكتوبر 2022
M M

مشكل تكرار الدورة دي بعد الاجهاض وعدم الانتظام في النزول

icon 11 نوفمبر 2022
زائر زائر

وانا ايضا اجهضت حمل عمره 5اسابيع كان ضعيف جدا وزوجي عنده نسبه تشوهات ونزل الحمل قبل ظهوره بالسونار وده تاني مره لي مع العلم معي طفلين ،ولكن في نزيف بسيط بقالي 33يوم نزيف وعملت اختبار حمل ظهر أن في حمل ، الرجاء الرد

icon 25 مارس 2024