بماذا تشعر المراة في فترة التبويض

icon 17 يناير 2024
ماذا تشعر المرأة في فترة التبويض؟ وهل يمكنني معرفة التبويض من الأعراض فقط؟ علمًا دورتي الشهرية منتظمة وأنا أحاول الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض التبويض من امرأة إلى أخرى، وقد لا تشعر بعض النساء بأي أعراض على الإطلاق خلال عملية التبويض وهو الشائع، لذلك لا يمكن الاعتماد على أعراض التبويض لمعرفة موعد التبويض لزيادة فرص الحمل، كما أن أعراض التبويض عامة وقد تحدث في أوقات أخرى من الشهر لأسباب غير متعلقة بالتبويض، وبشكل عام قد تشعر المرأة في فترة التبويض بالأعراض التالية:

  • ألم التبويض: قد تشعر المرأة بألم أو تشنجات خفيفة في منطقة الحوض أو أسفل البطن، وفي الغالب يكون الألم في أحد جانبي أسفل البطن، وقد يتبدل موقع الألم بين الجهة اليمنى واليسرى بين شهر وآخر لاختلاف المبيض الذي يتم منه التبويض بين الأشهر المختلفة.
  • زيادة الرغبة الجنسية: قد تشعر المرأة بزيادة الرغبة الجنسية خلال فترة التبويض، وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية: قد تلاحظ المرأة زيادة في الإفرازات المهبلية، وتصبح هذه الإفرازات أكثر رطوبة ولزوجة، وتشبه بياض البيض.
  • ارتفاع درجة الحرارة الأساسية: ترتفع درجة الحرارة الأساسية للمرأة بعد التبويض بما يتراوح بين 0.5-1 درجة، ويمكن أن تظل مرتفعة لمدة تصل إلى أسبوعين.

هناك مجموعة من التدابير التي قد تساهم في الكشف عن حدوث التبويض وزيادة فرص الحمل، وتساعد هذه الطرق في الكشف عن التبويض بشكل خاص في حال انتظام الدورة، ومنها الآتي:

  • اختبارات التبويض المنزلية: تعمل هذه الاختبارات على الكشف عن الهرمونات التي ترتفع في الجسم في موعد التبويض.
  • قياس درجة الحرارة الأساسية: كما ذطرت فإن درجة حرارة الجسم ترتفع بشكل بسيط بعد التبويض، ويمكن تتبع درجة حرارة الجسم لمدة ثلاثة أشهر على سبيل المثالي لتحديد اليوم الدقيق الذي يحصل فيه التبويض في دورتك الشهرية.
  • اختبارات الخصوبة: يمكن أن تساعدك اختبارات الخصوبة، مثل اختبار مخاط عنق الرحم واختبار بطانة الرحم، على تحديد أيام الخصوبة ويمكن إجراء هذه الاختبارات في عيادة الطبيبة النسائية..

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في الغالب يحدث التبويض قبل 14 يوم من موعد نزيف الدورة الشهرية التالية، فعلى سبيل المثال في حال كانت مدة دورتك الشهرية 30 يوميًا فإن التبويض يحدث غالبًا في اليوم 16 من الدورة، وبشكل عام يُنصح بالبدء بالجماع بشكل دوري قبل موعد التبويض المتوقع بأيام قليلة لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف أعراض التبويض من امرأة إلى أخرى، وقد لا تشعر بعض النساء بأي أعراض على الإطلاق خلال عملية التبويض وهو الشائع، لذلك لا يمكن الاعتماد على أعراض التبويض لمعرفة موعد التبويض لزيادة فرص الحمل، كما أن أعراض التبويض عامة وقد تحدث في أوقات أخرى من الشهر لأسباب غير متعلقة بالتبويض، وبشكل عام قد تشعر المرأة في فترة التبويض بالأعراض التالية:

  • ألم التبويض: قد تشعر المرأة بألم أو تشنجات خفيفة في منطقة الحوض أو أسفل البطن، وفي الغالب يكون الألم في أحد جانبي أسفل البطن، وقد يتبدل موقع الألم بين الجهة اليمنى واليسرى بين شهر وآخر لاختلاف المبيض الذي يتم منه التبويض بين الأشهر المختلفة.
  • زيادة الرغبة الجنسية: قد تشعر المرأة بزيادة الرغبة الجنسية خلال فترة التبويض، وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية: قد تلاحظ المرأة زيادة في الإفرازات المهبلية، وتصبح هذه الإفرازات أكثر رطوبة ولزوجة، وتشبه بياض البيض.
  • ارتفاع درجة الحرارة الأساسية: ترتفع درجة الحرارة الأساسية للمرأة بعد التبويض بما يتراوح بين 0.5-1 درجة، ويمكن أن تظل مرتفعة لمدة تصل إلى أسبوعين.

هناك مجموعة من التدابير التي قد تساهم في الكشف عن حدوث التبويض وزيادة فرص الحمل، وتساعد هذه الطرق في الكشف عن التبويض بشكل خاص في حال انتظام الدورة، ومنها الآتي:

  • اختبارات التبويض المنزلية: تعمل هذه الاختبارات على الكشف عن الهرمونات التي ترتفع في الجسم في موعد التبويض.
  • قياس درجة الحرارة الأساسية: كما ذطرت فإن درجة حرارة الجسم ترتفع بشكل بسيط بعد التبويض، ويمكن تتبع درجة حرارة الجسم لمدة ثلاثة أشهر على سبيل المثالي لتحديد اليوم الدقيق الذي يحصل فيه التبويض في دورتك الشهرية.
  • اختبارات الخصوبة: يمكن أن تساعدك اختبارات الخصوبة، مثل اختبار مخاط عنق الرحم واختبار بطانة الرحم، على تحديد أيام الخصوبة ويمكن إجراء هذه الاختبارات في عيادة الطبيبة النسائية..

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في الغالب يحدث التبويض قبل 14 يوم من موعد نزيف الدورة الشهرية التالية، فعلى سبيل المثال في حال كانت مدة دورتك الشهرية 30 يوميًا فإن التبويض يحدث غالبًا في اليوم 16 من الدورة، وبشكل عام يُنصح بالبدء بالجماع بشكل دوري قبل موعد التبويض المتوقع بأيام قليلة لزيادة فرص الحمل.

للمزيد: