لدي جرح في فتحة المهبل على الحافة من الداخل من الجماع واستخدمت مرهم اليكا ام ومغطي ماء وملح ولكن لازال الالم والحرقة موجودة وخاصة اثناء التبول. هل هناك علاج اخر موصى به

icon 9 أغسطس 2016
لدي جرح في فتحة المهبل على الحافة من الداخل من الجماع واستخدمت مرهم اليكا ام ومغطي ماء وملح ولكن لازال الالم والحرقة موجودة وخاصة اثناء التبول. هل هناك علاج اخر موصى به

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يحدث جرح في فتحة المهبل لأسباب عديدة منها عند ممارسة الجماع، أو بسبب الولادة، أو التعرض لإصابة أثناء إزالة الشعر، وفي حال كان الجرح سطحي ينصح باتباع الخطوات التالية للعناية بالجرح:

  • غسل المنطقة بماء دافىء واستخدام صابون طبي مناسب للمنطقة الحساسة للتأكد من تعقيم المنطقة بشكل مناسب، يفضل عمل هذه الخطوة مرة أو مرتين يومياً.
  • الحرص على جفاف المنطقة بشكل كامل، وارتداء ملابس داخليه قطنية لتبقى المنطقة جافة وصحية.
  • يمكن استخدام مسكن عام لتقليل الألم مثل مسكن باراستامول أو بروفين.
  • استخدام كريم موضعي لترطيب المنطقة يحتوي على البانثينول، وأيضاً مضاد للبكتيريا لمنع التهاب الجرح (ينصح باستشارة طبيب النسائية الخاص بك عن اسم المرهم بحسب ما هو متوافر في بلدك). أما عن استخدام مرهم اليكا الذي يحتوي على موميتازون وهو كورتيكوستيرويد فلا يفضل استخدامه في المنطقة الحساسة إلا إذا أوصى الطبيب بذلك، لذلك ينصح باستخدام مرهم مرطب ومضاد للبكتيريا تحت إشراف طبي.

عدم تعافي الألم خلال يومين واستمرار الألم الشديد، أو نزول دم، أو إفرازات شديدة أو كريهة الرائحة أو عند علاج جرح اسفل فتحة المهبل للبنات يرجح ضرورة مراجعة طبيب/ة النسائية لعمل الفحص السريري لمعرفة عمق الجرح وفي حال تكون التهاب في المهبل أو خراج، ووصف العلاج المناسب لذلك. ومن الضروري عند علاج جرح أسفل فتحة المهبل للمتزوجات الامتناع عن الجماع حتى تعافي الجرح بشكل كامل، وذلك لأن الجماع سيؤدي إلى فتح الجرح بعد الالتئام كما يمكن أن يسبب نقل للعدوى وهو أمر يجب تجنبه.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يحدث جرح في فتحة المهبل لأسباب عديدة منها عند ممارسة الجماع، أو بسبب الولادة، أو التعرض لإصابة أثناء إزالة الشعر، وفي حال كان الجرح سطحي ينصح باتباع الخطوات التالية للعناية بالجرح:

  • غسل المنطقة بماء دافىء واستخدام صابون طبي مناسب للمنطقة الحساسة للتأكد من تعقيم المنطقة بشكل مناسب، يفضل عمل هذه الخطوة مرة أو مرتين يومياً.
  • الحرص على جفاف المنطقة بشكل كامل، وارتداء ملابس داخليه قطنية لتبقى المنطقة جافة وصحية.
  • يمكن استخدام مسكن عام لتقليل الألم مثل مسكن باراستامول أو بروفين.
  • استخدام كريم موضعي لترطيب المنطقة يحتوي على البانثينول، وأيضاً مضاد للبكتيريا لمنع التهاب الجرح (ينصح باستشارة طبيب النسائية الخاص بك عن اسم المرهم بحسب ما هو متوافر في بلدك). أما عن استخدام مرهم اليكا الذي يحتوي على موميتازون وهو كورتيكوستيرويد فلا يفضل استخدامه في المنطقة الحساسة إلا إذا أوصى الطبيب بذلك، لذلك ينصح باستخدام مرهم مرطب ومضاد للبكتيريا تحت إشراف طبي.

عدم تعافي الألم خلال يومين واستمرار الألم الشديد، أو نزول دم، أو إفرازات شديدة أو كريهة الرائحة أو عند علاج جرح اسفل فتحة المهبل للبنات يرجح ضرورة مراجعة طبيب/ة النسائية لعمل الفحص السريري لمعرفة عمق الجرح وفي حال تكون التهاب في المهبل أو خراج، ووصف العلاج المناسب لذلك. ومن الضروري عند علاج جرح أسفل فتحة المهبل للمتزوجات الامتناع عن الجماع حتى تعافي الجرح بشكل كامل، وذلك لأن الجماع سيؤدي إلى فتح الجرح بعد الالتئام كما يمكن أن يسبب نقل للعدوى وهو أمر يجب تجنبه.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل هذا الجرح يعني تمزق غشاء البكاره ؟ هل تمزق جزء من غشاء البكاره يعني احتماليه الحمل ؟ مع العلم لم ينزل دم

icon 23 ديسمبر 2021