الم الثدي والحمل

icon 26 يوليو 2021
كيف يكون الم الثدي في بداية الحمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تلجأ بعض النساء إلى التساؤل عن كيف يكون الم الثدي في بداية الحمل، حيث يعتبر ألم الثدي من علامات الحمل الأولية التي تشعر بها المرأة وتظهر بعد حوالي أسبوع إلى أسبوعين من عملية الإخصاب أي في الأسبوع الثالث والرابع من الحمل. ويكون ألم الثدي في بداية الحمل كالشعور أن الصدر ثقيل ومتورم، بالإضافة إلى أن الحلمة تكون حساسة جداً خاصة خلال الأسابيع الأولى.

ويعود ألم الثدي في بداية الحمل للعديد من الأسباب ومنها:

  • زيادة تدفق الدم نحو الثديين وزيادة حجم الثدي.
  • نمو قنوات الحليب في الثدي وتحفيز الهرمونات نمو الغدد المنتجة للحليب من أجل تهيئة الجسم للرضاعة.
  • التغيرات الهرمونية خاصة في هرمون الاستروجين والبروجسترون والبرولاكتين وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن ألم الثدي في بداية الحمل يرافقه العديد من الأعراض الأخرى المتعلقة بالثدي ومنها:

  • زياة حجم وتغير شكل حلمات الثدي.
  • ظهور نتوءات صغير على الهالة التي تحيط بحلمة الثدي.
  • خروج سائل أصفر من الثدي يسمى اللبأ.

ويمكن التخفيف من ألم الثدي في بداية الحمل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء حمالة الصدر ذات التغطية الكاملة من أجل رفع ودعم الثدي وتخفيف الضغط.
  • تجنب لمس الثدي.
  • ارتداء الملابس الفضفاضة.
  • وضع الكمادات الباردة أو كيس من الثلج على الثدي.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة للاستخدام مع الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تلجأ بعض النساء إلى التساؤل عن كيف يكون الم الثدي في بداية الحمل، حيث يعتبر ألم الثدي من علامات الحمل الأولية التي تشعر بها المرأة وتظهر بعد حوالي أسبوع إلى أسبوعين من عملية الإخصاب أي في الأسبوع الثالث والرابع من الحمل. ويكون ألم الثدي في بداية الحمل كالشعور أن الصدر ثقيل ومتورم، بالإضافة إلى أن الحلمة تكون حساسة جداً خاصة خلال الأسابيع الأولى.

ويعود ألم الثدي في بداية الحمل للعديد من الأسباب ومنها:

  • زيادة تدفق الدم نحو الثديين وزيادة حجم الثدي.
  • نمو قنوات الحليب في الثدي وتحفيز الهرمونات نمو الغدد المنتجة للحليب من أجل تهيئة الجسم للرضاعة.
  • التغيرات الهرمونية خاصة في هرمون الاستروجين والبروجسترون والبرولاكتين وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن ألم الثدي في بداية الحمل يرافقه العديد من الأعراض الأخرى المتعلقة بالثدي ومنها:

  • زياة حجم وتغير شكل حلمات الثدي.
  • ظهور نتوءات صغير على الهالة التي تحيط بحلمة الثدي.
  • خروج سائل أصفر من الثدي يسمى اللبأ.

ويمكن التخفيف من ألم الثدي في بداية الحمل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء حمالة الصدر ذات التغطية الكاملة من أجل رفع ودعم الثدي وتخفيف الضغط.
  • تجنب لمس الثدي.
  • ارتداء الملابس الفضفاضة.
  • وضع الكمادات الباردة أو كيس من الثلج على الثدي.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة للاستخدام مع الحمل.

للمزيد:

د. سمير رمضان
نسائية وتوليد
الام متقطعة (تجيء وتزول) تحتاج الى راحة ويمكن استخدام بخاخ أو مرهم بروفين عند اللزوم

تعليقات الزائرين

ن ن

الم في الثدي عند الضغط عليه وكبر حجم الثدي من وقت ايام التبويض هل هذا حمل

icon 7 ديسمبر 2022
زائر زائر

سلام عليكم انحس ف الم صدري زي مغص ووجع اسفل البطن ووجع اسفل ظهر مع صداع مرة مرة وكترة نوم هل من اعراض الحمل

icon 19 يناير 2023
زائر زائر

هل من الطبيعي أن يظهر الم في الصدر اول اسبوع ثم يختفي تماما؟!

icon 16 فبراير 2023
زائر زائر

هل الاحساس بكل اعراض الحمل ما عدا الام الثدى او اى تغير على الثدى هل من الممكن أن يكون حمل قبل موعد الدورة بايام

icon 25 فبراير 2023