اذا لم تنزل الدوره بعد دوفاستون بخمسة ايام فهل حمل وهل يظهر بحلي البول

icon 19 أبريل 2018
اذا لم تنزل الدوره بعد دوفاستون بخمسة ايام فهل هذا حمل وهل يظهر بحلي البول

إجابات الأطباء على السؤال

تخشى العديد من النساء عدم نزول الدورة الشهرية بعد دوفاستون، ومن أبرز التساؤلات فيما يخص هذا الأمر شربت دوفاستون ولم تنزل الدورة هل انا حامل؟

وتجدر الإشارة إلى أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون، أحد مشتقات هرمون بريجيسترون الأنثوي، الذي له العديد من الاستخدامات بما في ذلك اضطرابات الدورة الشهرية، وحالات العقم عند الإناث، والنزيف، والوقاية من الإجهاض المتكرر وغيرها الكثير من الاستخدامات التي تختلف في جرعتها وطريقة استخدام دوفاستون خلالها.

ويجب العلم أن النزيف أو الدورة الشهرية بعد التوقف عن استخدام حبوب دوفاستون يجب أن يحدث خلال 10 أيام، وإن لم تنزل الدورة بعد 5 أيام لا يؤكد وجود حمل، حيث يجب الانتظار لمدة 10 أيام على الأقل قبل مراجعة الطبيب وإجراء اختبار الحمل للتأكد.

وإن عدم نزول الدورة الشهرية بعد دوفاستون، قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود الحمل.
  • إصابة الشخص بالإجهاد والضغوطات الشديدة.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة والمكثفة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • حدوث الإجهاض.
  • عدم اتباع نظام غذائي متوازن، وسوء التغذية.
  • وجود أمراض التهابية في الأعضاء التناسلية الأنثوية.
  • تناول أدوية معينة، مثل حبوب منع الحمل.
  • حدوث الولادة مؤخراً.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود أورام ليفية في الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نزول الدورة الشهرية بعد حبوب دوفاستون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تخشى العديد من النساء عدم نزول الدورة الشهرية بعد دوفاستون، ومن أبرز التساؤلات فيما يخص هذا الأمر شربت دوفاستون ولم تنزل الدورة هل انا حامل؟

وتجدر الإشارة إلى أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون، أحد مشتقات هرمون بريجيسترون الأنثوي، الذي له العديد من الاستخدامات بما في ذلك اضطرابات الدورة الشهرية، وحالات العقم عند الإناث، والنزيف، والوقاية من الإجهاض المتكرر وغيرها الكثير من الاستخدامات التي تختلف في جرعتها وطريقة استخدام دوفاستون خلالها.

ويجب العلم أن النزيف أو الدورة الشهرية بعد التوقف عن استخدام حبوب دوفاستون يجب أن يحدث خلال 10 أيام، وإن لم تنزل الدورة بعد 5 أيام لا يؤكد وجود حمل، حيث يجب الانتظار لمدة 10 أيام على الأقل قبل مراجعة الطبيب وإجراء اختبار الحمل للتأكد.

وإن عدم نزول الدورة الشهرية بعد دوفاستون، قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود الحمل.
  • إصابة الشخص بالإجهاد والضغوطات الشديدة.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة والمكثفة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • حدوث الإجهاض.
  • عدم اتباع نظام غذائي متوازن، وسوء التغذية.
  • وجود أمراض التهابية في الأعضاء التناسلية الأنثوية.
  • تناول أدوية معينة، مثل حبوب منع الحمل.
  • حدوث الولادة مؤخراً.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود أورام ليفية في الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نزول الدورة الشهرية بعد حبوب دوفاستون.

للمزيد:

الدكتور رامي رشاد قرقش
نسائية وتوليد
كل الاحتمالات وارده اعملي فحص حملط

تعليقات الزائرين

إ إ

توقفت عن تناول حبوب منع الحمل منذ 3 أشهر وفي شهر جانفي تأخرت العادة فحللت في البيت والنتيجة سلبي تناولت دوفاستون مدة 5 أيام ولم تنزل اليوم 6 أيام حللت فظهر خط خفيف فهل هذا حمل

icon 3 فبراير 2021
زائر زائر

استعملت دوفاستون من اليوم 17 من الدورة الى اليوم 21 و اليوم هو اليوم 8 بعد اخر حبة من دوفاستون ولم تنزل الدورة هل ممكن ان يكون حمل ام يجب ان انتظر حتى ينتهي الاسبوع المفروض ان تنزل فيه الدورة

icon 6 أكتوبر 2022
زائر زائر

وصفتلي طبيبة ان اشرب حبوب دفاستون بعد دورتي شهرية في يوم سادس عشر اشرب لمدة عشرة ايام تم اتوقف الشهر ماضي اليوم الرابع نزلت معي دورة اما الشهر الحالي بعد ستة ايام ومانزلت لماذا

icon 19 فبراير 2023
زائر زائر

انا استخدمت دوفستون والمفروض اخده لمده اسبوعين بس معاد البريود بتاعتي الايام دي وانا لحد النهاردة خدته عشر ايام والبريود متاخره عندي بقالها تلات ايام ومنزلتش واول مرة تعمل كدا وعملت اختبار وطلع سلبي هل دا حمل ولسه مظهرش ولا ايه

icon 20 فبراير 2023
ام ضحى سجى ام ضحى سجى

اخذت دوفاستو بستشارت طبيبا حبتين في اليوم قاتلي عندك 2كيس صغار منعوا نزول الدورة 40يوم عمري42 أكملت منذ 3ايام ولم تنزل

icon 7 يونيو 2023
زائر زائر

استخدمت دفسترون من 20يوم دوره مدت عشره ايام والان دوره مااتات قده لها عتيبه عليا من بعد دفسترون 7ايام هل يكون حمل او في شي

icon 26 سبتمبر 2023
Souad benali Souad benali

شربت ديفاستون حبتين في اليوم مدة عشر ايام بسبب انقطاع الدورة وليوم عندي 7ايام ومنزلتش دورة

icon 14 يناير 2024