اخذ حبوب نوركولوت لمنع الدوره في رمضان

icon 7 مايو 2020
اخذت حبوب نوركولوت خامس يوم الدوره في بداية رمضان لكي امنع نزول الدوره وبعد ١٠ ايام حصل لي نزف مهبلي تنزل قطرات دم قليله في الليل ومفرزات سوداء بدون رائحه في النهار ..

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون نوركولوت اسيا من المادة الفعالة المسمى بـ نوريثيستيرون أو نوريثيندرون وهو شكل من أشكال البروجستين. يستخدم لمنع الحمل عن طريق :

  • زيادة سماكة الإفرازات المهبلية لمنع وصول الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضة.
  • تغيير بطانة الرحم لمنع التصاق البويضة المخصبة.
  • منع حدوث الإباضة لكن بفعالية أقل من الحبوب الهرمونية المركبة.

تلاحظ بعض النساء أثناء تناولها نوركولوت لتأخير الدورة حدوث نزيف دم متقطع (بالإنجليزية: Breakthrough Bleeding)، وهو نزيف دموي يمكن أن يحدث خلال تناول حبوب منع الحمل، وهو من أحد الآثار الجانبية الشائعة لحبوب منع الحمل. وتزيد إمكانية حدوثها في الحالات التالية:

  • نسيان تناول الحبوب في موعدها.
  • خلال الثلاثة أشهر الأولى من تناول حبوب منع الحمل.
  • تغيير نوع حبوب منع الحمل إلى أنواع أخرى تحتوي على هرمون الأستروجين.
  • تغيير وسيلة منع الحمل.
  • التدخين.
  • البدء بتناول أدوية أخرى تتداخل بعمل حبوب منع الحمل، مثل: بعض المضادات الحيوية، بعض أدوية الصرع، نبتة سانت جون وغيرها من الأدوية الأخرى.
  • حدوث تقيؤ أو إسهال، حيث يمنع القيء أو الإسهال المستمر الجسم من امتصاص الهرمونات الموجودة.

 عادة ما يكون حدوث نزيف دموي متقطع أمر غير مقلق خصوصاً إذا كان على شكل بقع. ويجب مراجعة الطبيب للتأكد من سبب حدوث نزيف الدم المتقطع، خصوصاً في الحالات التالية

  • استمرار النزيف لأكثر من سبعة أيام.
  • ازدياد في حدة النزيف.
  • ألم في أسفل البطن والحوض.
  • الاعتقاد بوجود حمل.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتكون نوركولوت اسيا من المادة الفعالة المسمى بـ نوريثيستيرون أو نوريثيندرون وهو شكل من أشكال البروجستين. يستخدم لمنع الحمل عن طريق :

  • زيادة سماكة الإفرازات المهبلية لمنع وصول الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضة.
  • تغيير بطانة الرحم لمنع التصاق البويضة المخصبة.
  • منع حدوث الإباضة لكن بفعالية أقل من الحبوب الهرمونية المركبة.

تلاحظ بعض النساء أثناء تناولها نوركولوت لتأخير الدورة حدوث نزيف دم متقطع (بالإنجليزية: Breakthrough Bleeding)، وهو نزيف دموي يمكن أن يحدث خلال تناول حبوب منع الحمل، وهو من أحد الآثار الجانبية الشائعة لحبوب منع الحمل. وتزيد إمكانية حدوثها في الحالات التالية:

  • نسيان تناول الحبوب في موعدها.
  • خلال الثلاثة أشهر الأولى من تناول حبوب منع الحمل.
  • تغيير نوع حبوب منع الحمل إلى أنواع أخرى تحتوي على هرمون الأستروجين.
  • تغيير وسيلة منع الحمل.
  • التدخين.
  • البدء بتناول أدوية أخرى تتداخل بعمل حبوب منع الحمل، مثل: بعض المضادات الحيوية، بعض أدوية الصرع، نبتة سانت جون وغيرها من الأدوية الأخرى.
  • حدوث تقيؤ أو إسهال، حيث يمنع القيء أو الإسهال المستمر الجسم من امتصاص الهرمونات الموجودة.

 عادة ما يكون حدوث نزيف دموي متقطع أمر غير مقلق خصوصاً إذا كان على شكل بقع. ويجب مراجعة الطبيب للتأكد من سبب حدوث نزيف الدم المتقطع، خصوصاً في الحالات التالية

  • استمرار النزيف لأكثر من سبعة أيام.
  • ازدياد في حدة النزيف.
  • ألم في أسفل البطن والحوض.
  • الاعتقاد بوجود حمل.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بشهر رمضان اخدت ٣ علب نوركلوت وبعد تركه اصبحت دورتي غير منتظمة نهائيا ولحد اليوم اصبحت تاتي مرتين بالشهر مالسبب وهل يمكن ان ترجع دورتي طبيعية بعد فترة

icon 31 يوليو 2024