ما هو الضغط الرئوي؟ ما هي اسبابة؟ ما هي عوارضة؟ كيف يتم اكتشافة؟ هل يشفى منه المريض؟ كيف؟

icon 20 مارس 2012
ما هو الضغط الرئوي؟ ما هي اسبابة؟ ما هي عوارضة؟ كيف يتم اكتشافة؟ هل يشفى منه المريض؟ كيف؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو ارتفاع الضغط في داخل الشرايين الدموية الموجودة في الرئتين ، أسباب حدوثه أحيانا لا تكون ًمعروفة وقد يلعب العامل الوراثي دوراً خاصة عند وجود أكثر من فرد في العائلة مصابين به وهناك أسباب معروفة مثل مضاعفات أمراض القلب أو الرئتين منا : امراض الالتهابات الشعب الهوائية المزمنة ومرض الامفزيما بعض أمراض المناعة والروماتيزم امراض القلب الوراثية الجلطات الرئوية المزمنة مرض نقص المناعة المكتسبة (الايدز) بعض الأدوية التي تستخدم في إنقاص الوزن وقد تم سحبها من الأسواق بعض أمراض اضطرابات النوم امراض تليف الرئتين القصور في وظائف الجهة اليسرى من القلب غالباً لا تكون هناك أعراض في بداية المرض ولكن مع مرور الوقت وتقدم الحالة تظهر بعض الأعراض مثل صعوبة في التنفس بشكل تدريجي على المدى الطويل, وخمول وضعف عام في الجسم ، وآلام في الصدر وخصوصاً أثناء الجهد، دوخة قد تؤدي إلى أغماءات متكررة، وانتفاخ وتورم الرجلين والبطن ازرقاق في الأطراف والوجه والشفتين خفقان في القلب يتم تشخيصه من خلال الفحص الطبي والفحوصات المساعدة مثل تخطيط القلب السريري. والأشعة المقطعية للصدر. والأشعة الصوتية للقلب. وفحص وظائف التنفس و فحص مستوى الغازات في الدم. وقسطرة شرايين القلب والعلاج يكون حسب نوعه وسببه ودرجة تقدمه