لقد اجريت لي عملية تطعيم شريان تاجي وثلاتة شريان اخرى قبل اشهر والان ل

icon 6 أبريل 2013
لقد اجريت لي عملية تطعيم شريان تاجي وثلاتة شريان اخرى قبل 9 اشهر والان لما فحصت بالقسطرة الملونة تبين اانه تم انسداد واحد والاخر على وشك ان ينسد من الشرايين الفرعية ما سبب الانسداد وهل هوى مرض مزمن وغير قابل للعلاج علما كل التحاليل المخبرية تدل على انني مسيطر على الكلوسترول في الدم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
تكرار الانسداد الوعائي يعتمد على عوامل كثيرة وليس فقط اضطرابات شحوم الدم, وننصح بالمتابعة مع الطبيب المعالج لتحديد عوامل الاختطار التي قد تكون موجودة لديك وتؤدي إلى تكرار اللإنسداد وغالباً ما تكون متمثلة بالتدخين والسمنة والأمراض المزمنة الغير مسيطر عليها بشكل صحيح خاصة السكري, كذلك نمط الحياة والغذاء يلعب دورا مهماً في هذه الحالات