كيف تعرف انك مصاب بالذبحة الصدرية

icon 11 أغسطس 2011
كيف يتم تمييز اعراض الم البطن عن الام الذبحة القلبية؟ وكيف تعرف انك مصاب بالذبحة الصدرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون التمييز بين ألم المعدة وألم الذبحة الصدرية صعبًا في بعض الأحيان، وذلك لأن كلاهما قد يتسبب في ألم في الصدر أو البطن، ولكن هناك بعض الاختلافات الرئيسية التي يمكن أن تساعد في التفريق بينهما، ومن علامات ألم المعدة المميزة:

  • الموقع: عادةً ما يكون ألم المعدة موضعيًا في منطقة معينة من البطن، مثل أعلى المعدة أو أسفلها أو على الجانبين.
  • الشدة: عادةً ما يكون ألم المعدة خفيفًا أو متوسطًا في شدته، ولا ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • النوع: قد يكون ألم المعدة حادًا أو أو حارقًا أو على شكل نوبات من المغص.
  • الأعراض المصاحبة: قد يرافق ألم المعدة أعراض أخرى مثل الغثيان، والتقيؤ، والإسهال، والإمساك.

أما بالنسبة للعلامات المميزة لألم الذبحة الصدرية فتتضمن الآتي:

  • الموقع: عادةً ما يكون ألم الذبحة الصدرية في وسط الصدر أو على الجانب الأيسر، وقد ينتشر إلى الذراع الأيسر أو الكتف أو الرقبة أو الفك.
  • الشدة: قد يكون ألم الذبحة الصدرية شديدًا أو ضاغطًا أو ثقيلًا، وقد يشبه الشعور بالضغط أو العصر.
  • النوع: عادةً ما يكون ألم الذبحة الصدرية حادًا أو حارقًا.
  • الأعراض المصاحبة: قد يرافق ألم الذبحة الصدرية أعراض أخرى مثل ضيق التنفس أو التعرق أو الدوخة أو الغثيان أو الشعور بالإغماء.

إذا كنت تعاني من ألم في الصدر أو البطن، خاصةً إذا كان مصحوبًا بأي من الأعراض التالية، فمن المهم طلب المساعدة الطبية على الفور:

  • ألم شديد أو ضغط في الصدر.
  • ألم ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • ضيق في التنفس.
  • التعرق.
  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • الشعور بالإغماء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن أن يكون التمييز بين ألم المعدة وألم الذبحة الصدرية صعبًا في بعض الأحيان، وذلك لأن كلاهما قد يتسبب في ألم في الصدر أو البطن، ولكن هناك بعض الاختلافات الرئيسية التي يمكن أن تساعد في التفريق بينهما، ومن علامات ألم المعدة المميزة:

  • الموقع: عادةً ما يكون ألم المعدة موضعيًا في منطقة معينة من البطن، مثل أعلى المعدة أو أسفلها أو على الجانبين.
  • الشدة: عادةً ما يكون ألم المعدة خفيفًا أو متوسطًا في شدته، ولا ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • النوع: قد يكون ألم المعدة حادًا أو أو حارقًا أو على شكل نوبات من المغص.
  • الأعراض المصاحبة: قد يرافق ألم المعدة أعراض أخرى مثل الغثيان، والتقيؤ، والإسهال، والإمساك.

أما بالنسبة للعلامات المميزة لألم الذبحة الصدرية فتتضمن الآتي:

  • الموقع: عادةً ما يكون ألم الذبحة الصدرية في وسط الصدر أو على الجانب الأيسر، وقد ينتشر إلى الذراع الأيسر أو الكتف أو الرقبة أو الفك.
  • الشدة: قد يكون ألم الذبحة الصدرية شديدًا أو ضاغطًا أو ثقيلًا، وقد يشبه الشعور بالضغط أو العصر.
  • النوع: عادةً ما يكون ألم الذبحة الصدرية حادًا أو حارقًا.
  • الأعراض المصاحبة: قد يرافق ألم الذبحة الصدرية أعراض أخرى مثل ضيق التنفس أو التعرق أو الدوخة أو الغثيان أو الشعور بالإغماء.

إذا كنت تعاني من ألم في الصدر أو البطن، خاصةً إذا كان مصحوبًا بأي من الأعراض التالية، فمن المهم طلب المساعدة الطبية على الفور:

  • ألم شديد أو ضغط في الصدر.
  • ألم ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • ضيق في التنفس.
  • التعرق.
  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • الشعور بالإغماء.

للمزيد: