تحية طيبة ما معنى وجود ماء القلب وما مدى خطورة الامر وما هي افضل الطرق

icon 17 يناير 2012
تحية طيبة ما معنى وجود ماء حول القلب وما مدى خطورة هذا الامر وما هي افضل الطرق للعلاج مع جزبل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى هذه الحالة بالتهاب التامور الانصبابي أو الانصباب التاموري، والذي يتمثل بتراكم السوائل بين غشاء التامور والقلب، مسبباً التهاب نتيجة تراكم هذه السوائل. وغالباً لا يحدث تجمع السوائل حول القلب أي أعراض، خاصة إذا كانت كمية السوائل المتراكمة قليلة، وإذا ظهرت الأعراض تكون كالتالي:

  • ضيق التنفس.
  • ألم في الصدر، وخاصة في الجانب الأيسر من الصدر، وإذا استمر الألم لأكثر من ربع ساعة أخبر الطبيب فوراً.
  • الإرهاق.
  • ألم العضلات.

وقد يتسبب تراكم السوائل حول القلب لمضاعفات أهمها اندحاس التامور أو ما يسمى بالدكاك، مسببة نقص الدم الواصل لأنسجة الجسم الأخرى، مما يشكل خطراً وتهديداً للحياة، ويجب مراجعة الطبيب فوراً.

يعتمد علاج التهاب التامور الانصبابي على شدة الحالة وأسبابها، ويكون العلاج كالتالي:

  • الأدوية المضادة للالتهاب، مثل الأسبيرين، ومضادات الالتهاب غير الستيرودية مثل الأيبوبروفين، والكولشيسين، والكورتيكوسيرويد.
  • سحب السوائل، ويتم اللجوء إليها في حال لم تجدي مضادات الالتهاب نفعاً، وتتم من خلال إدخال إبرة تقوم بسحب السوائل.
  • استئصال التامور.
  • عملية القلب المفتوح، ويتم اللجو إليها في حال حدوث نزيف في التامور (فيديو عملية القلب المفتوح).

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تسمى هذه الحالة بالتهاب التامور الانصبابي أو الانصباب التاموري، والذي يتمثل بتراكم السوائل بين غشاء التامور والقلب، مسبباً التهاب نتيجة تراكم هذه السوائل. وغالباً لا يحدث تجمع السوائل حول القلب أي أعراض، خاصة إذا كانت كمية السوائل المتراكمة قليلة، وإذا ظهرت الأعراض تكون كالتالي:

  • ضيق التنفس.
  • ألم في الصدر، وخاصة في الجانب الأيسر من الصدر، وإذا استمر الألم لأكثر من ربع ساعة أخبر الطبيب فوراً.
  • الإرهاق.
  • ألم العضلات.

وقد يتسبب تراكم السوائل حول القلب لمضاعفات أهمها اندحاس التامور أو ما يسمى بالدكاك، مسببة نقص الدم الواصل لأنسجة الجسم الأخرى، مما يشكل خطراً وتهديداً للحياة، ويجب مراجعة الطبيب فوراً.

يعتمد علاج التهاب التامور الانصبابي على شدة الحالة وأسبابها، ويكون العلاج كالتالي:

  • الأدوية المضادة للالتهاب، مثل الأسبيرين، ومضادات الالتهاب غير الستيرودية مثل الأيبوبروفين، والكولشيسين، والكورتيكوسيرويد.
  • سحب السوائل، ويتم اللجوء إليها في حال لم تجدي مضادات الالتهاب نفعاً، وتتم من خلال إدخال إبرة تقوم بسحب السوائل.
  • استئصال التامور.
  • عملية القلب المفتوح، ويتم اللجو إليها في حال حدوث نزيف في التامور (فيديو عملية القلب المفتوح).

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور انا عندي نقص ف الحديد حاد وعملت الايكو ع القلب طلع عندي دقات قلبي سريعه التهاب ف غشاء القلب وتجمع ماء مش كتير واخدت كلوشيسن وبروكلاين هل هدا صحيح وتجيني مره مره رفه قويه هل اروح للدكتور اولا

icon 18 نوفمبر 2021
اسامه احمد اسامه احمد

السلام عليكم أنا حصل لابني عمره 4اشهر انسداد للكنيوله بسبب تجلط الدم سويت الابره شوية ماء من الحنفيه يمكن ربع سيسي عشان العلاج يمشي هل في ذلك خطر مع العلم الموضوع له لحد الان يمكن 12ساعه والطفل في حاله ممتازه وهل ممكن تحصل مضاعفات

icon 8 أغسطس 2023