ما هي اعراض سل العمود الفقري و هل انتفاخ البطن من اعراضه ما هي طرق الع

icon 20 يونيو 2017
السلام عليكم / ما هي اعراض سل العمود الفقري و هل انتفاخ البطن من اعراضه ما هي طرق العلاج الممكنة و هل الجراجة ناجعة خصوصا اذا كانت الحالة مسنة يفوق سنها 70 سنة، و هل هو معدي

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد سامي
جراحة العظام والمفاصل
تتفاوت الأعراض حسب درجة كل حالة على حده , بعض المرضى لا يشكو من شيء مطلقا في البداية .. عادة يبدأ الألم في الظهر مع ارتفاع ليلي في درجة حرارة الجسم و تعرق . فيما بعد قد يؤثر السل على النخاع الشوكي و جذور الأعصاب و يبدأ المريض يشكو من عدم القدرة على الحركة و أعراض في الأطراف السفلية . في بعض الأحيان يمتد السل ليصيب بعض العضلات و قد يصيب الغشاء البريتوني و يسبب آلام حادة في البطن أو الحوض . يتم تحديد إذا كان المريض يحتاج إلى جراحة من عدمه حسب درجة المرض و في كل الأحوال سيحتاج لعلاج دوائي كيميائي عدة أشهر .. يكون معدي إذا كان مصاحب بإصابة في الرئه .. فيعدي عن طريق الرذاذ