الحقن العضلي الخاطيء

icon 7 فبراير 2023
لقد قمت بحقن نفسي بحقنة عضلية في الربع الخارجي السفلي بدل العلوي هل هناك خطورة في ذلك؟ علمًا أني لا أشعر بأي ألم

إجابات الأطباء على السؤال

عدم ظهور أعراض جانبية مثل الألم أو التنميل يدل على عدم وجود مشكلة في الحقنة التي حصلت عليها، ولكن عليك في المرات القادمة الحقن في المكان الصحيح في الربع الخارجي العلوي، كما أنصحك بأخذ الحقنة في أحد المراكز الصحية وعدم أخذها في المنزل، وعليك اتباع التدابير التالية قبل الحقن:

  • اغسل يديك جيدًا بالماء والصابون.
  • جهز جميع المعدات اللازمة، بما في ذلك المحقنة، الإبرة، مسحة الكحول، وضمادة.
  • تأكد من أنك تستخدم الحقنة والإبرة المناسبة لحجم الدواء والجرعة.
  • اقرأ التعليمات الموجودة على ملصق الدواء بعناية.

عند الحقن عليك اتباع التعليمات التالية:

  • امسح موقع الحقن بالمسحة الكحولية.
  • أمسك الجلد في مكان الحقن بإحكام بإصبعي السبابة والوسطى.
  • ادخل الإبرة في الجلد بزاوية 90 درجة.
  • اسحب المكبس لأسفل للتأكد من عدم إدخال الإبرة في وعاء دموي.
  • إذا كان هناك دم في المحقنة، أخرِج الإبرة وأعد المحاولة في مكان آخر.
  • احقن الدواء ببطء.
  • عندما تنتهي من الحقن، أخرِج الإبرة من الجلد.
  • اضغط على موقع الحقن بضمادة نظيفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

عدم ظهور أعراض جانبية مثل الألم أو التنميل يدل على عدم وجود مشكلة في الحقنة التي حصلت عليها، ولكن عليك في المرات القادمة الحقن في المكان الصحيح في الربع الخارجي العلوي، كما أنصحك بأخذ الحقنة في أحد المراكز الصحية وعدم أخذها في المنزل، وعليك اتباع التدابير التالية قبل الحقن:

  • اغسل يديك جيدًا بالماء والصابون.
  • جهز جميع المعدات اللازمة، بما في ذلك المحقنة، الإبرة، مسحة الكحول، وضمادة.
  • تأكد من أنك تستخدم الحقنة والإبرة المناسبة لحجم الدواء والجرعة.
  • اقرأ التعليمات الموجودة على ملصق الدواء بعناية.

عند الحقن عليك اتباع التعليمات التالية:

  • امسح موقع الحقن بالمسحة الكحولية.
  • أمسك الجلد في مكان الحقن بإحكام بإصبعي السبابة والوسطى.
  • ادخل الإبرة في الجلد بزاوية 90 درجة.
  • اسحب المكبس لأسفل للتأكد من عدم إدخال الإبرة في وعاء دموي.
  • إذا كان هناك دم في المحقنة، أخرِج الإبرة وأعد المحاولة في مكان آخر.
  • احقن الدواء ببطء.
  • عندما تنتهي من الحقن، أخرِج الإبرة من الجلد.
  • اضغط على موقع الحقن بضمادة نظيفة.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

عدم ظهور أعراض جانبية مثل الألم أو التنميل يدل على عدم وجود مشكلة في الحقنة التي حصلت عليها، ولكن عليك... اقرأ المزيد