مسكنات لالم الركبة والمفاصل

icon 9 أغسطس 2022
سلام عليكم العمر ٧٠ سنة المشكلة الام شديدة بالمفاصل والركبة لكن يوجد ارتفاع بضغط الدم. ف ما انسب مسكنات قوية لالم المفاصل بدون تأثير على الضغط علما اني اتناول diovan80/12.5

إجابات الأطباء على السؤال

يعد علاج حالات الألم في المفاصل لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم من أكبر التحديات، وذلك نظراً للمخاطر المحتملة من الأدوية المستخدمة في علاج ألم والتهاب المفاصل. ومن أبرز المسكنات الآمنة في حالات ألم المفاصل والركبة لمرضى الضغط، ما يلي:

  • الباراسيتامول (الأسيتامينوفين)، ولكن يجب العلم أن استهلاك جرعات عالية منه قد يسبب تلف في الكبد، وعند استخدامه بجرعات عالية مع الكافيين والكوديين فإنه يسبب اضطرابات في الكلى.
  • الأسبرين، إلا أنه يمنع استخدامه كمسكن للألم بدون وصفة طبية ودون الرجوع للطبيب المختص.
  • العلاج عن طريق أكياس الثلج، أو الكمادات الدافئة.
  • العلاج عن طريق النشاط البدني.
  • العلاج عن طريق الاسترخاء، وممارسة اليوجا والتأمل.
  • العلاج الطبيعي.
  • العلاج عن طريق الوخز بالإبر.

وأما عن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مثل النابروكسين والأيبوبروفين، فتعتبر غير مناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم لأنها تسبب حدوث ارتفاع في ضعط الدم.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب والصيدلاني قبل استخدام أي علاج، لاستبعاد أي موانع للاستخدام، أو أي تداخل دوائي مع الأدوية المستخدمة. حيث يجب العلم أن تناول أي أدوية تسبب حدوث ارتفاع في ضغط الدم، تزيد من خطر النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد علاج حالات الألم في المفاصل لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم من أكبر التحديات، وذلك نظراً للمخاطر المحتملة من الأدوية المستخدمة في علاج ألم والتهاب المفاصل. ومن أبرز المسكنات الآمنة في حالات ألم المفاصل والركبة لمرضى الضغط، ما يلي:

  • الباراسيتامول (الأسيتامينوفين)، ولكن يجب العلم أن استهلاك جرعات عالية منه قد يسبب تلف في الكبد، وعند استخدامه بجرعات عالية مع الكافيين والكوديين فإنه يسبب اضطرابات في الكلى.
  • الأسبرين، إلا أنه يمنع استخدامه كمسكن للألم بدون وصفة طبية ودون الرجوع للطبيب المختص.
  • العلاج عن طريق أكياس الثلج، أو الكمادات الدافئة.
  • العلاج عن طريق النشاط البدني.
  • العلاج عن طريق الاسترخاء، وممارسة اليوجا والتأمل.
  • العلاج الطبيعي.
  • العلاج عن طريق الوخز بالإبر.

وأما عن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مثل النابروكسين والأيبوبروفين، فتعتبر غير مناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم لأنها تسبب حدوث ارتفاع في ضعط الدم.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب والصيدلاني قبل استخدام أي علاج، لاستبعاد أي موانع للاستخدام، أو أي تداخل دوائي مع الأدوية المستخدمة. حيث يجب العلم أن تناول أي أدوية تسبب حدوث ارتفاع في ضغط الدم، تزيد من خطر النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعد علاج حالات الألم في المفاصل لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم من أكبر التحديات، وذلك نظراً للمخاطر... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد