عدم الانتصاب بعد عملية البواسير داخليه وخارجيه درجه رابعه بالليزر

icon 11 مارس 2022
وعندي صعوبه بالاخراج وسلس مويه كم احتاج لفتره للتعافي

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف فترة التعافي بعد عملية البواسير بناءً على عدد من العوامل المختلفة، مثل قدرة الجسم على التعافي، وحجم الجرح، وعدد البواسير التي تم استئصالها، وبشكل عام يمكن التعافي من العملية خلال أسبوع أو أسبوعين تقريباً، وخلال هذه المدة من الطبيعي الشعور بالألم، وصعوبة الإحراج، والتهيج في المنطقة.

يعاني بعض الأشخاص من سلس البراز بشكل مؤقت بعد عملية البواسير، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال استمرار أعراض السلس بعد انقضاء فترة التعافي بعد العملية، فقد يدل ذلك على تطور أحد المضاعفات الصحية المتعلقة بالعملية.

يجدر إعلام الطبيب أيضاً حول مشكلة عدم الانتصاب في حال استمرارها بعد الشفاء التام من آثار العملية، فقد يؤدي الألم، والتوتر الجسدي والنفسي الناجم عن العملية في بعض الحالات إلى التأثير في القدرة على الانتصاب لدى الرجال، ولكن يزول هذا التأثير بمجرد التعافي من آثار العملية، أما في حال استمرار ضعف الانتصاب بعد عملية البواسير فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير للبحث حول سبب عدم انتصاب القضيب بعد العملية.

قد تصاحب عملية استئصال البواسير مجموعة من المضاعفات الصحية في بعض الحالات النادرة، وتستدعي هذه الحالات استشارة الطبيب دون تأخير، وفي ما يأتي بيان لبعض مضاعفات عملية البواسير:

  • احتباس البول.
  • تضرر عضلة المصرة الشرجية، والذي قد يؤدي إلى المعاناة من سلس البراز.
  • تضيق في فتحة الشرج نتيجة تشكل النسيج الندبي، وهو ما قد يؤدي إلى الشعور بألم أثناء التبرز.
  • استمرار الألم في منطقة الشرج عدة أشهر بعد العملية نتيجة بعض التمزقات الصغيرة في المنطقة.
  • إصابة منطقة الجرح بالعدوى، ومن العلامات والأعراض التي قد تدل على العدوى ما يأتي:
    • الاحمرار والانتفاخ في الجرح.
    • الغثيان والتقيؤ.
    • زيادة شدة الألم.
    • الحمى، والقشعريرة.
    • النزيف والإفرازات غير الطبيعية من منطقة الجرح.
    • صعوبة التبول.
    • الإمساك المزمن الذي يستمر لمدة تزيد عن 3 أيام ولا يستجيب للملينات.

أنصحك خلال فترة التعافي من عملية البواسير باتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف، وشرب كمية كافية من السوائل للحد من خطورة الإصابة بالإمساك وتسهيل خروج البراز من فتحة الشرج دون الشعور بالألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف فترة التعافي بعد عملية البواسير بناءً على عدد من العوامل المختلفة، مثل قدرة الجسم على التعافي، وحجم الجرح، وعدد البواسير التي تم استئصالها، وبشكل عام يمكن التعافي من العملية خلال أسبوع أو أسبوعين تقريباً، وخلال هذه المدة من الطبيعي الشعور بالألم، وصعوبة الإحراج، والتهيج في المنطقة.

يعاني بعض الأشخاص من سلس البراز بشكل مؤقت بعد عملية البواسير، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال استمرار أعراض السلس بعد انقضاء فترة التعافي بعد العملية، فقد يدل ذلك على تطور أحد المضاعفات الصحية المتعلقة بالعملية.

يجدر إعلام الطبيب أيضاً حول مشكلة عدم الانتصاب في حال استمرارها بعد الشفاء التام من آثار العملية، فقد يؤدي الألم، والتوتر الجسدي والنفسي الناجم عن العملية في بعض الحالات إلى التأثير في القدرة على الانتصاب لدى الرجال، ولكن يزول هذا التأثير بمجرد التعافي من آثار العملية، أما في حال استمرار ضعف الانتصاب بعد عملية البواسير فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير للبحث حول سبب عدم انتصاب القضيب بعد العملية.

قد تصاحب عملية استئصال البواسير مجموعة من المضاعفات الصحية في بعض الحالات النادرة، وتستدعي هذه الحالات استشارة الطبيب دون تأخير، وفي ما يأتي بيان لبعض مضاعفات عملية البواسير:

  • احتباس البول.
  • تضرر عضلة المصرة الشرجية، والذي قد يؤدي إلى المعاناة من سلس البراز.
  • تضيق في فتحة الشرج نتيجة تشكل النسيج الندبي، وهو ما قد يؤدي إلى الشعور بألم أثناء التبرز.
  • استمرار الألم في منطقة الشرج عدة أشهر بعد العملية نتيجة بعض التمزقات الصغيرة في المنطقة.
  • إصابة منطقة الجرح بالعدوى، ومن العلامات والأعراض التي قد تدل على العدوى ما يأتي:
    • الاحمرار والانتفاخ في الجرح.
    • الغثيان والتقيؤ.
    • زيادة شدة الألم.
    • الحمى، والقشعريرة.
    • النزيف والإفرازات غير الطبيعية من منطقة الجرح.
    • صعوبة التبول.
    • الإمساك المزمن الذي يستمر لمدة تزيد عن 3 أيام ولا يستجيب للملينات.

أنصحك خلال فترة التعافي من عملية البواسير باتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف، وشرب كمية كافية من السوائل للحد من خطورة الإصابة بالإمساك وتسهيل خروج البراز من فتحة الشرج دون الشعور بالألم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه الجراح