ما هي المضادات الحيوية لعلاج التهاب المعدة والامعاء

icon 21 مارس 2022
مضادات الحيوية لعلاج التهاب المعدة والأمعاء

إجابات الأطباء على السؤال

الهدف من العلاج بالأدوية في حالة التهاب المعدة والأمعاء، هو تقليل الوفيات ومنع ظهور المضاعفات على المريض، والمضادات الحيوية التي تستخدم في علاج التهاب المعدة والأمعاء، يتم اختيارها على حسب البكتيريا المسببة له.

المضادات الحيوية المستخدمة في علاج التهاب المعدة والأمعاء:

  • سيفكسيم (بالإنجليزية: Cefixime): تابع لعائلة السيفالوسبورين، وهو مضاد حيوي طويل المفعول، ويعمل على إيقاف نمو البكتيريا.
  • سيفترياكسون (بالإنجليزية: Ceftriaxone): هو مضاد حيوي واسع المجال يعطى على شكل حقنة، يعمل على إيقاف نمو البكتيريا.
  • سيفوتاكسيم (بالإنجليزية: Cefotaxime): هو مضاد حيوي واسع المجال يعطى على شكل حقنة، يعمل على إيقاف تكوين جدار البكتيريا فيمنع نموها.
  • الأريثروميسين (بالإنجليزية: Erythromycin): تابع لعائلة الماكروليد، وله نشاط ضد البكتيريا من النوع الإيجابي، لكن الشعور بالغثيان من أشهر أعراضه الجانبية.
  • تراي ميثوبريم - سلفاميثوكسازول (بالإنجليزية: Trimethoprim-Sulfamethoxazole): مضاد حيوي واسع المجال.
  • فانكوميسين (بالإنجليزية: Vancomycin): هو مضاد حيوي قوي يستخدم في الحالات التي لا تستجيب للبنسلين أو السيفالوسبورين، لكنه قد يسبب تسمم إذا زادت الجرعة عن الحد، كما أنه يستخدم لتفادي حساسية البنسلين.
  • ريفاكسيمين (بالإنجليزية: Rifaximin): هو مضاد حيوي واسع المجال، ومختص لمسببات الأمراض المعوية في الجهاز الهضمي.
  • ريفاميسين (بالإنجليزية: Rifamycin): مضاد حيوي يستخدم في علاج الالتهابات البكتيرية في القولون.

يجب معرفة أنه لا يجب تناول المضادات الحيوية بدون استشارة طبيب، لأن ذلك يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية إذا تناول المريض المضاد الحيوي الخطأ، أو الجرعة الخطأ، وقد لا تحتاج حالة المريض إلى مضادات حيوية من الأساس، وهذا سوف يؤدي إلى تطور مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.

كما توجد بعض الطرق الأخرى التي نتبعها لعلاج هذه الحالة مثل:

  • شرب سوائل كثيرة للحفاظ على رطوبة الجسم.
  • تناول الأدوية المضادة للديدان، إذا كانت الديدان هي السبب.
  • عدم تناول الأدوية المضادة للقيء أو الإسهال.

كما توجد بعض الطرق التي تساعد على الوقاية من الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء مثل:

  • الحفاظ على النظافة الشخصية.
  • طهي الطعام جيداً.
  • تنظيف أسطح المطبخ جيداً.
  • غسل اليدين جيداً.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الهدف من العلاج بالأدوية في حالة التهاب المعدة والأمعاء، هو تقليل الوفيات ومنع ظهور المضاعفات على المريض، والمضادات الحيوية التي تستخدم في علاج التهاب المعدة والأمعاء، يتم اختيارها على حسب البكتيريا المسببة له.

المضادات الحيوية المستخدمة في علاج التهاب المعدة والأمعاء:

  • سيفكسيم (بالإنجليزية: Cefixime): تابع لعائلة السيفالوسبورين، وهو مضاد حيوي طويل المفعول، ويعمل على إيقاف نمو البكتيريا.
  • سيفترياكسون (بالإنجليزية: Ceftriaxone): هو مضاد حيوي واسع المجال يعطى على شكل حقنة، يعمل على إيقاف نمو البكتيريا.
  • سيفوتاكسيم (بالإنجليزية: Cefotaxime): هو مضاد حيوي واسع المجال يعطى على شكل حقنة، يعمل على إيقاف تكوين جدار البكتيريا فيمنع نموها.
  • الأريثروميسين (بالإنجليزية: Erythromycin): تابع لعائلة الماكروليد، وله نشاط ضد البكتيريا من النوع الإيجابي، لكن الشعور بالغثيان من أشهر أعراضه الجانبية.
  • تراي ميثوبريم - سلفاميثوكسازول (بالإنجليزية: Trimethoprim-Sulfamethoxazole): مضاد حيوي واسع المجال.
  • فانكوميسين (بالإنجليزية: Vancomycin): هو مضاد حيوي قوي يستخدم في الحالات التي لا تستجيب للبنسلين أو السيفالوسبورين، لكنه قد يسبب تسمم إذا زادت الجرعة عن الحد، كما أنه يستخدم لتفادي حساسية البنسلين.
  • ريفاكسيمين (بالإنجليزية: Rifaximin): هو مضاد حيوي واسع المجال، ومختص لمسببات الأمراض المعوية في الجهاز الهضمي.
  • ريفاميسين (بالإنجليزية: Rifamycin): مضاد حيوي يستخدم في علاج الالتهابات البكتيرية في القولون.

يجب معرفة أنه لا يجب تناول المضادات الحيوية بدون استشارة طبيب، لأن ذلك يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية إذا تناول المريض المضاد الحيوي الخطأ، أو الجرعة الخطأ، وقد لا تحتاج حالة المريض إلى مضادات حيوية من الأساس، وهذا سوف يؤدي إلى تطور مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.

كما توجد بعض الطرق الأخرى التي نتبعها لعلاج هذه الحالة مثل:

  • شرب سوائل كثيرة للحفاظ على رطوبة الجسم.
  • تناول الأدوية المضادة للديدان، إذا كانت الديدان هي السبب.
  • عدم تناول الأدوية المضادة للقيء أو الإسهال.

كما توجد بعض الطرق التي تساعد على الوقاية من الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء مثل:

  • الحفاظ على النظافة الشخصية.
  • طهي الطعام جيداً.
  • تنظيف أسطح المطبخ جيداً.
  • غسل اليدين جيداً.

للمزيد: