لدي اسهال مائي مع خروج غازات و الم في المعدة

icon 27 سبتمبر 2015
لدي اسهال مائي مع خروج غازات و الم في المعدة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب حدوث إسهال مائي مع خروج الغازات والذي يرافقه الألم في المعدة أيضاً، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التهابات الجهاز الهضمي الفيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية.
  • صعوبة هضم أنواع معينة من الأطعمة.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حالات الإسهال المائي، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كبير من الراحة.
  • ضرورة الحفاظ على رطوبة الجسم، عن طريق شرب الماء والإكثار من السوائل.
  • ضرورة تناول الأطعمة التي يمكن هضمها بسهولة، مثل الأرز المسلوق والخبز المحمص وغيرها.
  • ضرورة تجنب تناول وجبات كبيرة، والاستعاضة عن ذلك بوجبات صغيرة.
  • ضرورة تجنب الأطعمة المقلية، والأطعمة الحارة، ومنتجات الألبان، والكافيين وغيرها.
  • ضرورة تجنب تناول المضادات الحيوية قبل التأكد من وجود التهاب بكتيري، حيث أنه لا فائدة من المضادات الحيوية في حالات الالتهاب الفيروسي.
  • ضرورة تجنب تناول الأدوية المضادة للإسهال دون الرجوع للطبيب، حيث أن تناول هذه الأودية مع وجود عدوى في الأمعاء يسبب بقاء مسببات العدوى في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب حدوث إسهال مائي مع خروج الغازات والذي يرافقه الألم في المعدة أيضاً، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التهابات الجهاز الهضمي الفيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية.
  • صعوبة هضم أنواع معينة من الأطعمة.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حالات الإسهال المائي، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كبير من الراحة.
  • ضرورة الحفاظ على رطوبة الجسم، عن طريق شرب الماء والإكثار من السوائل.
  • ضرورة تناول الأطعمة التي يمكن هضمها بسهولة، مثل الأرز المسلوق والخبز المحمص وغيرها.
  • ضرورة تجنب تناول وجبات كبيرة، والاستعاضة عن ذلك بوجبات صغيرة.
  • ضرورة تجنب الأطعمة المقلية، والأطعمة الحارة، ومنتجات الألبان، والكافيين وغيرها.
  • ضرورة تجنب تناول المضادات الحيوية قبل التأكد من وجود التهاب بكتيري، حيث أنه لا فائدة من المضادات الحيوية في حالات الالتهاب الفيروسي.
  • ضرورة تجنب تناول الأدوية المضادة للإسهال دون الرجوع للطبيب، حيث أن تناول هذه الأودية مع وجود عدوى في الأمعاء يسبب بقاء مسببات العدوى في الجسم.

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
اذا كنت تقصدين بالمعده البطن فممكن يكون عندك ميكروب فى القولون واذا لم يكن عندك حساسيه للسلفا ممكن تجربى دواء اسمه ترايميثبروم مع سلفاميثيكسازول مثل septra DS حبه مرتين فى اليوم بعد الطعام بعد استشارة الطبيب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي اسهال حاد واضطرابات في المعدة وخروج الغازات من الفم بكثير مع رائحة متنة

icon 19 نوفمبر 2021
زائر زائر

لدي اسهال مائي شديد مع اضطراب فالمعدة وغازات كثيره وايضا اظن انه صاحب الإسهال دم؟

icon 5 مايو 2023
Abdo Essa Abdo Essa

لدي إسهال كثيف يوميا مع الم في البطن وأصوات كثيرة

icon 7 فبراير 2024