اعاني من القولون التقرحي

أمراض الجهاز الهضمي
أنثى، 27 سنة 14 March 2023 تم تعديله في 25 March 2023 9648
اعاني من مرض القولون التقرحي واخد له اساكول وكورتيزون ولكن صرت اشعر بالم وتخدير فالراس وخمول واشعر بحراره فجسمي وكثره تعرق وكثره التبول كثيرا ولم اكن من قبل اعاني من هذه الاعراض قبل الادويه هل هذا طبيعي مع الادويه؟

اجابات الاطباء

الدكتور محمد صفيان
25 March 2023 الجهاز الهضمي والكبد
ليس من المعتاد وصف عقار الكورتيزون لفترات طويلة في حالات التهاب القولون التقرحي. وإنما يتم وصفه لبدء الخطة العلاجية المناسبة؛... اقرأ المزيد
ليس من المعتاد وصف عقار الكورتيزون لفترات طويلة في حالات التهاب القولون التقرحي. وإنما يتم وصفه لبدء الخطة العلاجية المناسبة؛ ولنحفز القولون التقرحي للدخول في مرحلة التعافي أو ما نسميه Induction of Remission. كثرة التعرق والخمول المستمر لها أسباب عديدة منها ما هو مَرَضي مثل الأنيميا ونشاط الغدة الدرقية ومنها ما يتحسن بممارسة النظام اليومي الصحي مثل الارهاق وقلة النوم. أما في حالة القولون التقرحي فقد يكون سبب الارهاق نشاط المرض؛ أو نقص المعادن والفيتامينات التي تقل نسبتها في الجسم بسبب القولون التقرحي أو العقاقير الموصوفة لعلاجه مثل نقص فيتامين دال على سبيل المثال. نحتاج لعمل الفحوصات التالية صورة دم كاملة CBC تحليل براز ومزرعة براز نحتاج أيضا المتابعة مع طبيب جهاز هضمي موثوق (مُعتَمَد) لمتابعة القولون التقرحي لوصف العقاقير اللازمة والتي تختلف من حالة مريض لآخر.
السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

أخبار ومقالات طبية

المزيد من الأخبار والمقالات

فيديوهات طبية

المزيد من الفيديوهات الطبية