خلط المضاد الحيوي مع حليب الاطفال او العصير

icon 27 سبتمبر 2016
هل يمكن خلط المضاد الحيوي مع حليب الأطفال او العصير؟

إجابات الأطباء على السؤال

تلجأ الكثير من الأمهات إلى خلط المضاد مع الحليب أو العصير؛ كي يتقبله الطفله من خلال التغلب على طعمه، ويجب الانتباه إلى أن خلط المضاد مع الحليب أو العصير يمكن أن يفقد من فاعلية الدواء، كما يمكن أن يزيد من كمية الدواء سيئة الطعم.

يمكن أن تتداخل بعض الأطعمة مع بعض المضادات الحيوية مثل عصير الجريب فروت، والأطعمة المدعمة بجرعات عالية من الكالسيوم مثل بعض عصائر البرتقال، والحليب، وبالتالي يجب استشارة الطبيب أو الصيدلي قبل خلط المضاد مع الحليب أو العصير.

وفي حالة سلامة خلط المضاد مع الحليب لابد من:

  • التأكد من أن الطفل تناول الخليط كله على الفور، كما يجب إضافة المزيد من الحليب إلى الكوب، وتدويره فيه، ومن ثم يتناوله الطفل؛ للتأكد من حصوله على الجرعة كلها.
  • مراعاة درجة حرارة الحليب؛ لأن الحرارة العالية يمكن أن تفقد من فاعلية بعض الأدوية.

ويمكن تجربة بعض النصائح لتناول الطفل المضاد الحيوي بدلاً من خلطه مع الحليب أو العصير مثل:

  • تشتيت انتباه الطفل عن الدواء.
  • إعطاء الدواء من خلال المحقنة الفموية، والتركيز على خد الطفل من الداخل.

المزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تلجأ الكثير من الأمهات إلى خلط المضاد مع الحليب أو العصير؛ كي يتقبله الطفله من خلال التغلب على طعمه، ويجب الانتباه إلى أن خلط المضاد مع الحليب أو العصير يمكن أن يفقد من فاعلية الدواء، كما يمكن أن يزيد من كمية الدواء سيئة الطعم.

يمكن أن تتداخل بعض الأطعمة مع بعض المضادات الحيوية مثل عصير الجريب فروت، والأطعمة المدعمة بجرعات عالية من الكالسيوم مثل بعض عصائر البرتقال، والحليب، وبالتالي يجب استشارة الطبيب أو الصيدلي قبل خلط المضاد مع الحليب أو العصير.

وفي حالة سلامة خلط المضاد مع الحليب لابد من:

  • التأكد من أن الطفل تناول الخليط كله على الفور، كما يجب إضافة المزيد من الحليب إلى الكوب، وتدويره فيه، ومن ثم يتناوله الطفل؛ للتأكد من حصوله على الجرعة كلها.
  • مراعاة درجة حرارة الحليب؛ لأن الحرارة العالية يمكن أن تفقد من فاعلية بعض الأدوية.

ويمكن تجربة بعض النصائح لتناول الطفل المضاد الحيوي بدلاً من خلطه مع الحليب أو العصير مثل:

  • تشتيت انتباه الطفل عن الدواء.
  • إعطاء الدواء من خلال المحقنة الفموية، والتركيز على خد الطفل من الداخل.

المزيد:

المراجع:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
لايفضل لما يمكن أن يحدث من تخفيف للجرعة.لكن الصيدلاني هو الأقدر على الإجابة. بالسلامة انشالله
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
يجب أولاً سؤال الطبيب او الصيدلاني فيوجد بعض الأدوية التي تتأثر فعاليتها عند خلطها بمواد معينة أو تسبب تفاعلات غير مرغوبة للمريض و في حال كان الدواء مسموح ان يخلط مع الحليب او العصير فيجب مراعاة درجة حرارة المحلول الذي سيوضع فيه الدواء ويجب أيضاً ان يضاف على الكأس او الرضاعة المزيد من الحليب او العصير بعد ان يشربه الطفل للتأكد من أن الطفل قد حصل على كامل الجرعة

تعليقات الزائرين

N N

انا اعطيت بنتي الرضيعه عمرها ٦ اشهر مضاد متى يكون وقت رضاعته للحليب

icon 12 أبريل 2023