ماهي مخاطر قطرات فنستيل للاطفال

icon 23 أكتوبر 2015
ماهي مخاطر قطرات فنستيل للاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

تخشى الأمهات من أضرار فنستيل للرضع، وتقول البعض بنتي شربت فنستيل فما هو تأثير قطرات فنستيل للرضع؟

تجدر الإشارة إلى أن فنيستيل - Fenistil تحتوي على المادة الفعالة ديميتيندين مالييت - Dimetindene maleate التي تعتبر من مضادات الهستامين للتخفيف من أعرض الحساسية. كما تستخدم قطرات فنستيل في الحالات التالية:

  • علاج أعراض الحساسية الجلدية التي تشمل الحكة، التهاب الجلد وغيرها.
  • علاج الحكة التي تنتج لأسباب مختلفة مثل الحكة الداخلية، جدري الماء وغيرها.
  • لسعة الحشرات.
  • علاج أعراض التهاب الأنف التحسسي الموسمي أو المزمن.

تحتوي فنستيل قطرات على المادة ديميتيندين مالييت بتركيز 1 مغ/مل، ويمكن استخدام فنستيل للاطفال إلا أن فنستيل قطرات للرضع (finestal) أقل من شهر غير مسموح ومن عمر 1 شهر حتى عمر 1 سنة يجب أن يتم فقط بعد استشارة الطبيب وإشرافه، أي قبل استخدام فنستيل للرضع عمر شهرين يجب العودة للطبيب.

عند استخدام قطرات فنستيل يجب مناقشة اضرار الفنستيل للرضع والآثار الجانبية المترتبة على استخدامه والتي تشمل:

  • رد الفعل التحسسي وتشمل أعراضه الطفح الجلدي، تورم الحلق أو الوجه، سرعة التنفس، التشنجات العضلية وغيرها.
  • الشعور بالتعب.
  • النعاس.
  • التهيج.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الغثيان، جفاف الفم والحلق وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تخشى الأمهات من أضرار فنستيل للرضع، وتقول البعض بنتي شربت فنستيل فما هو تأثير قطرات فنستيل للرضع؟

تجدر الإشارة إلى أن فنيستيل - Fenistil تحتوي على المادة الفعالة ديميتيندين مالييت - Dimetindene maleate التي تعتبر من مضادات الهستامين للتخفيف من أعرض الحساسية. كما تستخدم قطرات فنستيل في الحالات التالية:

  • علاج أعراض الحساسية الجلدية التي تشمل الحكة، التهاب الجلد وغيرها.
  • علاج الحكة التي تنتج لأسباب مختلفة مثل الحكة الداخلية، جدري الماء وغيرها.
  • لسعة الحشرات.
  • علاج أعراض التهاب الأنف التحسسي الموسمي أو المزمن.

تحتوي فنستيل قطرات على المادة ديميتيندين مالييت بتركيز 1 مغ/مل، ويمكن استخدام فنستيل للاطفال إلا أن فنستيل قطرات للرضع (finestal) أقل من شهر غير مسموح ومن عمر 1 شهر حتى عمر 1 سنة يجب أن يتم فقط بعد استشارة الطبيب وإشرافه، أي قبل استخدام فنستيل للرضع عمر شهرين يجب العودة للطبيب.

عند استخدام قطرات فنستيل يجب مناقشة اضرار الفنستيل للرضع والآثار الجانبية المترتبة على استخدامه والتي تشمل:

  • رد الفعل التحسسي وتشمل أعراضه الطفح الجلدي، تورم الحلق أو الوجه، سرعة التنفس، التشنجات العضلية وغيرها.
  • الشعور بالتعب.
  • النعاس.
  • التهيج.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الغثيان، جفاف الفم والحلق وغيرها.

للمزيد:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
دواء مضاد للحساسية من الاعراض الجانبية النعاس ولكن لماذا تستعملي fenistil لطفل بهذا العمر؟
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
تستطيع قراءة الآثار الجانبية على النشرة المرفقة مع الدواء
الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
انا لا أنصح باستعماله بعمر أقل من سنة لغاية الرشح او التنويم وهو غير موجود عنا في أمريكا. زيادة في الجرعة ولو بسيطة قد تسبب مشاكل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهي مشاكل الفنستيل عند الاستخدام المتكرر لطفل بعمر سنه وشهرين لغرض النوم

icon 20 يناير 2023